Чего украинцы ждут от Зеленского? Сможет ли он это реализовать?

На Владимира Зеленского возложено много надежд и ожиданий. Впрочем, далеко не все зависит от президента. EtCetera разбирался, что Зеленский в силах сделать, а что – не в его компетенции.

ФАКТ. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», которое проводилось с 8 по 12 июня 2019 года, прежде всего, чего ожидают украинцы от президента Владимира Зеленского – это: прекращение огня на Донбассе (50%), снижение тарифов (38%) и уменьшение влияния олигархов на политику (22%).

Также украинцы ожидают, что глава государства сможет повысить социальные стандарты в стране и качество медицины, накажет коррупционеров и отменит неприкосновенность народных депутатов. При этом подавляющее большинство избирателей ждет кардинальных изменений в течение полугода.

ОБЩИЕ ДЕЙСТВИЯ. Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в разговоре с EtCetera отметил, что прекращение огня и завершения войны в Донбассе – это компетенция президента.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Надо понимать, что президент не сможет реализовать свои планы без взаимодействия с другими органами власти, в частности с правительством и парламентом. Например, для выполнения Минских соглашений очень много решений должно быть имплементированы через парламент. У Зеленского будет возможность заняться решением этого вопроса, если он будет иметь фракцию в парламенте, на которую сможет влиять. Сейчас президент и парламент находятся в состоянии оппозиционного противостояния, поэтому до перезагрузки власти вряд ли что-то изменится.

Эксперт объясняет, что уровень возможностей и уровень ответственности президента возрастет, если партии «Слуга народа» удастся набрать на выборах около 50% голосов. Тогда появятся возможности, но не стоит ожидать, что ему удастся решить этот вопрос быстро.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Но начать какое-то позитивное движение он сможет. Например, обеспечить стабильное перемирие, утвердить дорожную карту на 2-3 года. Это тоже будет восприниматься обществом положительно, как реальные конкретные шаги, а не просто общие заявления, как было у предыдущего президента Петра Порошенко.

ТАРИФЫ – ПРАВИТЕЛЬСТВА. По словам Игоря Петренко, тарифы – это компетенция правительства, а не президента. Впрочем, президент может влиять на решения правительства. Например, вносить какие-то законодательные инициативы, останавливать решения правительства, направляя их на рассмотрение Конституционного суда. Эксперт напомнил, что суд уже признал создание Нацкомиссии по тарифам, которая регулирует тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, неконституционным. Были разговоры, что Зеленский вообще может отменить указы Порошенко, касающиеся деятельности этого органа. Политолог отметил, что вопрос тарифов – это вопрос взаимодействия правительства и президента.

РАВНОУДАЛЕННЫЕ ОЛИГАРХИ. По мнению Игоря Петренко, Владимир Зеленский уже начинает осуществлять некоторые шаги в направлении уменьшения влияния олигархов на политику.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Президент – это человек, который гарантирует прописанные правила игры, выступает своеобразным «разводящим» между группами влияния. Поэтому это действительно та сфера, в которой президент может себя проявить. Если мы посмотрим на формирование партийного списка «Слуги народа», там есть представители, которых мы можем связать с крупным бизнесом и различными финансово-промышленными группами. Только три человека связаны с Пинчуком, есть люди Коломойского. Все остальные группы – это средний бизнес и новые лица – люди, которые являются активистами, экспертами. То есть уменьшение влияния олигархов есть.

По словам эксперта, в ближайшем окружении Зеленского есть люди, связанные с Коломойским, которые, очевидно, влияют на внутренне-политические решения. Впрочем, Петренко отмечает, что нельзя наверняка сказать, является ли это влияние определяющим.

Политолог добавляет, что борьба с влиянием олигархов также предусматривает борьбу с монополиями. А это уже надо решать путем изменения законодательства, принятия законов. Получается, что для изменений Зеленскому так или иначе нужна фракция, коалиция и правительство.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами