Отдай свое сердце! Что изменит закон о трансплантации?

Отдай свое сердце! Что изменит закон о трансплантации?
Будь здоров!

 
 
00:00 / 5:43
 
1X

Еще недавно главными проблемами украинской трупной трансплантации называли несовершенство законодательства, отсутствие финансирования и недружественное отношение общества к изъятию органов. Сегодня в Минздраве уверенно заявляют, что с законами все в порядке и развитие трансплантологии зависит только от врачей и пациентов. EtCetera  выяснял,  где же правда и почему система не работает так, как хотелось бы.

ПРЕЗУМПЦИЯ (НЕ)СОГЛАСИЯ. Считается, что именно презумпция несогласия является главным камнем преткновения на пути развития трупной трансплантологии.

Презумпция несогласия означает, что изъять органы у трупа можно лишь в том случае, если он при жизни дал согласие или его родные дали такое согласие после его смерти. Противоположное понятие – презумпция согласия – означает, что изымать органы нельзя только в том случае, если донор при жизни выразил свое несогласие.

Отдай свое сердце! Что изменит закон о трансплантации?Казалось бы, в первом случае медики в значительной мере ограничены, а во втором – шансов на появление донорских органов больше. Однако отметим, что при действующей презумпции несогласия запорожским медикам удается находить доноров, изымать органы и проводить операции по их трансплантации. И Запорожье в последние годы считается главным украинским центром трансплантологии почек (не Киев, не Одесса и не Харьков, где технически такие операции тоже возможны).

В то же время, в США, где операции по пересадке органов – ежедневная «рутина» для десятков клиник, действует презумпция несогласия. То есть дело все-таки не столько в презумпции, сколько в других причинах.

 За 20 лет в Украине было проведено
всего 8 операций
по пересадке сердца.

КООРДИНАЦИОННАЯ СЛУЖБА (или трансплант-координация) – это важнейший элемент системы, без которой трансплантация в тех масштабах, в которых она сейчас необходима, невозможна. Данная служба должна осуществлять скрининг смерти мозга пациента, проводить беседы с родственниками и регулировать все правовые вопросы, оповещать центры трансплантации о наличии потенциальных доноров, участвовать в заборе и распределении донорских органов и заниматься просветительской работой. В Украине такой службы нет.

РЕЕСТР, ИЛИ ЛИСТ ОЖИДАНИЯ – это список пациентов, которые ждут пересадки органов, находясь, например, на гемодиализе или других поддерживающих их жизнь процедурах. В Украине единый реестр таких пациентов отсутствует. Свои собственные реестры составляют больницы, куда обращаются пациенты с данного рода проблемой. То есть у каждого медучреждения, которое делает пересадки – свои списки и свои доноры, которые умирают в их отделениях интенсивной терапии. И если Запорожье делает только пересадки почек, то в случаях, когда появляется донор, остальные его органы остаются невостребованными.

Сейчас аналог государственного реестра пытаются создать общественники «Национального движения «За трансплантацию». На своем сайте они собирают данные людей, которые нуждаются в пересадке, и всячески им содействуют в получении необходимого органа.

Все сказанное выше – касается реестра потенциальных доноров. Если мы говорим о презумпции несогласия, то должна быть налажена система дачи человеком своего разрешения на изъятие органов после его смерти. И такое разрешение должно быть внесено в электронную базу данных. В итоге, когда человек попадает в отделение интенсивной терапии и у него диагностируют смерть мозга, независимо от того, есть рядом родственники или нет, согласны они на изъятие или нет, — врачи могут опираться именно на волю потенциального донора.

Отдай свое сердце! Что изменит закон о трансплантации?ФИНАНСЫ. Кстати, эксперты «Национального движения «За трансплантацию» раскритиковали недавние заявления Минздрава о запуске «легальной трансплантологии» в рамках пилотного проекта, под который выделили более 100 млн гривен. Как оказалось, эти деньги пойдут не на создание государственного реестра доноров или листов ожидания, не на закупку оборудования, не на подготовку кадров (врачей, которые могут делать пересадки сердца и печени, — в Украине около пяти, специалистов по пересадке почек – до десятка). Эти деньги пойдут на компенсацию стоимости двух типов операций – пересадки костного мозга (причем того вида пересадки, при котором материал берут у самого же пациента и ему же пересаживают после обработки) и пересадки почек. То есть, если раньше за эти операции платил пациент, то теперь за них заплатит государство. Это не уменьшит потребности в заграничных пересадках и, по всей видимости, не поможет сформировать культуру донорства как в системе здравоохранения, так и в обществе в целом.

А БЫЛА ЛИ СМЕРТЬ? Еще одной проблемой трансплантологии является диагностика смерти мозга. Именно при ее условии у пациента можно забирать органы. Однако диагностика смерти мозга – это высокотехнологичная процедура, которая требует оборудования. Таким оборудованием может похвастаться не каждое отделение интенсивной терапии.

Закон о трансплантации должны вот-вот принять: первое чтение он уже прошел, и Комитет ВР по здравоохранению уже внес в него около 200 правок. Так вот, в последней редакции этого закона прописано, что в случае диагностики смерти мозга у пациента его родственникам будет дано несколько часов на то, чтобы выразить свое согласие или несогласие с забором органов. Если ответ будет отрицательным, человек не станет донором. Если положительный или если ответа не последует, то необходимые органы изымут.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ. Это тоже довольно болезненный вопрос. Ведь после трансплантации проблемы пациента не исчезают полностью. Всю оставшуюся жизнь ему придется принимать лекарства, которые будут препятствовать отторжению донорского органа, беречь свой организм даже от самых простых заболеваний и постоянно находиться под наблюдением врачей. Только вот специалистов, которые способны наблюдать таких пациентов, в Украине, опять же, единицы. И даже предполагаемая редакция закона о трансплантации кадровый вопрос в этом смысле не регулирует.

Читайте также: В МИНЗДРАВЕ РАССКАЗАЛИ, У КОГО ПОСЛЕ СМЕРТИ ЗАБЕРУТ ОРГАНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами