Чего хотят украинцы: свежие данные социологии о войне и «Михомайдане»

Украинцы назвали три ключевые проблемы, и это не коррупция, не недостаток свободы слова, не высокие налоги. Более 50% граждан считают, что военный конфликт на востоке Украины — самая большая проблема. Люди устали от конфликта и хотят покоя.

Четыре ведущие социологические группы: Центр Разумкова, КМИС, Рейтинг и Социс провели совместное исследование реалий, которыми живет украинское общество. Оно проводилось в форме индивидуальных интервью по месту жительства 20 тысяч респондентов по всей территории Украины, поэтому результаты более чем убедительны.

МИР КАК ВОЗДУХ
Респондентов просили назвать «три наиболее важные проблемы, требующие немедленного решения». Люди помнят предвыборные обещания Петра Порошенко «за две недели завершить АТО», поэтому неудивительно, что требование «немедленно» решить военный конфликт заняло первое место.

Война влияет на все сферы жизни страны, такие как низкий уровень зарплат и пенсий, что для украинцев является третьей проблемой. Именно из-за больших расходов на войну правительство не в состоянии направить их в экономику, для открытия рабочих мест, увеличения производства – того, что приводит к росту зарплат и пенсий.

ПОЛИТИКА
Меньше украинцев волнует нехватка свобод и демократии (1,7%). Как следствие, нет желания участвовать в массовых протестах (59,9% — против), к чему призывают отдельные активисты. Формой протеста большинство украинцев видят «участие в выборах» (58%), что свидетельствует об определенной зрелости общества и спаде революционного пыла (5,2%).

Социологи не обошли вниманием и акцию протеста под Радой, которую «совсем не поддерживают» 38,5% граждан в противовес 7,3% тех, кто поддерживает.

Несмотря на это, украинцев волнует одно — как выжить, пережить зиму и не потерять страну. Вывод напрашивается один — демократией можно жить тогда, когда есть мир и достаток.

В цифрах есть и так называемый привет Гройсману и поддержка его первых шагов: ремонт дорог (44,9%), повышение пенсий (27,3%). Неплохо, как для премьера-реформатора. Однако украинцы отмечают и худшие результаты правительства – «качество медицинских учреждений» и «привлечение коррупционеров к ответственности» и другие.

КТО ПРЕЗИДЕНТ?

В представленной социологии имеются результаты электоральных симпатий. По парламентской кампании более или менее понятно – первое место «Батькивщины» под сомнение не ставят, потому что последние два года именно партия Тимошенко уверенно держит лидерство. Неожиданными являются тенденции будущей президентской гонки.

Есть два ключевых вопроса, которые проливают свет на понимание настоящей «игры» с кандидатами.

Вот первый: «если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы отдали свой голос?»: Порошенко 9,8%, Тимошенко 8,8% и Вакарчук 7,4%. Присутствие Вакарчука здесь видимо не удивляет, поскольку он ранее появлялся в рейтинге. Однако важно понять, какова причина его появления как вероятного кандидата в Президенты.

Дебют музыканта в политической роли якобы лоббирует олигарх Виктор Пинчук. Эта социология не предоставляет возрастной карты поддержки кандидатов, однако не сложно догадаться, что именно молодые люди поддерживают Вакарчука. Голос за него – это скорее протест молодежи против «заезженных» политиков, которые много обещают, но мизер выполняют.

Однако второй вопрос из этой серии, такой как «а кто победит и станет следующим Президентом» опускает всех с небес на землю. Типа, романтика это вещь хорошая, но «грубая реальность» все равно возьмет верх.

Несмотря на все схемы и комбинации, люди будут голосовать, по данным этой социологии, за Порошенко (19,2%), Тимошенко (10,1%) и Бойко (4,7%). Вакарчука нет даже в тройке.

ВНЕШНИЙ ВЕКТОР
Здесь все без изменений. Поддерживают вступление в НАТО 43,2%, против – 33,3%. «За» интеграцию в ЕС 56,2% «против» – 24,6%. Такие тенденции наблюдались и в прошлых опросах.

Однако появилась новая ниша: 40% украинцев хотят определить собственный путь развития и опираться на свои ресурсы. Это тоже свидетельствует о том, что нация взрослеет и понимает, что любая зависимость может негативно влиять на самостановление страны.

Собственный путь дает ощущение своей важности и значимости, понимание того, что в мире считаются с сильным. 40% поддержки этой модели развития могут стать движущей силой и основным мейнстримом будущих парламентских и президентских выборов.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами