Чего добился Зеленский за первые месяцы президентства? Разбираемся с экспертами

Политический эксперт Кирилл Молчанов считает, что президент Владимир Зеленский не использовал свой шанс реализовать многие свои проекты и потратил впустую первые 60 дней своего правления. Кроме того, эксперт отметил, что в украинской политике произошла нестандартная ситуация: избиратели голосовали на конкретного кандидата – Владимира Зеленского, а по факту страной управляет в основном не он, а его команда.

«МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ» ЗЕЛЕНСКОГО. По мнению Кирилла Молчанова, первые дни правления президента – самое подходящее время для того, чтобы проводить непопулярные реформы и активно действовать. Это время так называемого «медового месяца» с народом, когда общество лояльно принимает большинство решений президента и готово закрывать глаза на многие его просчеты.

Кирилл Молчанов считает, что Зеленский не использовал возможность реализовать некоторые свои инициативы, например, провести аудит государства или референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.

НЕ НАВРЕДИТЬ. Президент Зеленский пришел к власти в очень непростой ситуации: у этого политика нет опыта, а отношение в политических кругах к нему неоднозначное. Кроме того, Зеленскому досталось в наследство от прежнего режима много серьезных проблем. Непродуманные действия в такой ситуации могут не только не поднять его рейтинг, но и ощутимо ему навредить.

Политолог Максим Джигун в комментарии EtCetera отметил, что предпринимать активные действия, которые, скорее всего, были бы непопулярны, значило бы для Зеленского играть против себя и своей партии.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ПОТРАТИЛ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ? Эксперты отмечают, что, несмотря на кажущуюся бездеятельность, Зеленский за два месяца правления добился в некоторых сферах большого успеха.

ВО-ПЕРВЫХ, партия «Слуга народа» выиграла парламентские выборы. Политолог Николай Спиридонов в комментарии EtCetera обратил внимание на то, что президентская партия впервые в истории Украины смогла монополизировать власть и создать монокоалицию.

ВО-ВТОРЫХ, Зеленский создал кризис для старой политической системы, отметил в комментарии EtCetera политолог Руслан Бортник: «Президент сумел заменить всех силовиков, часть послов и часть руководства органов исполнительной власти – губернаторов и глав райадминистраций».

В-ТРЕТЬИХ, Зеленский создал себе имидж правителя с твердой рукой.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Президент показал, что готов вникать во многие вопросы, в том числе в те, которые не входят прямо в его полномочия. Например, Зеленский распорядился ремонтировать мост в Запорожье. Он продемонстрировал украинцам свою активность и готовность работать.

НЕ СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ. Политологи отмечают, что президент Зеленский сегодня действительно не принимает решения единолично и в большинстве вопросов советуется со своей командой. Однако это не означает, что он не способен действовать самостоятельно.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Зеленский – неопытный человек в политике, поэтому он часто нуждается в советах своих помощников, друзей и представителей парламента. Но он человек довольно амбициозный и будет стараться ограничивать внешнее влияние, потому что не хочет быть куклой в чьих-то руках.

Николай Спиридонов отмечает, что у Зеленского не было опыта работы в органах государственной власти, поэтому пока он плохо понимает, как функционирует политическая система.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Если бы Зеленский поработал помощником депутата, потом в районной или городской администрации, то он бы понимал, как действовать. Но у него нет такого опыта, и сейчас он вынужден опираться на окружение. Я думаю, что со временем он во всем разберется и сможет это окружение отодвинуть, потому что у него есть желание управлять самостоятельно.

Руслан Бортник настаивает на том, что, несмотря на помощь окружения, Зеленский старается держать всё в поле своего зрения.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Президент контролирует ситуацию в стране – насколько ему хватает сил, времени, компетентности и опыта. Правда, иногда ему этого не хватает, и он часто обращается к своему окружению. Но говорить о том, что Зеленский – «свадебный генерал», оснований нет.

КАКОВ НАСТОЯЩИЙ ЗЕЛЕНСКИЙ? Эксперты отмечают, что президент пока не начал управлять в полную силу. Поэтому сейчас рано говорить о том, какими будут его собственные решения, и каким правителем он станет.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Думаю, что настоящего Зеленского мы еще не понимаем. Чего он реально хочет и что может, станет ясно позже – после формирования правительства, когда он сконцентрирует максимально допустимые полномочия в своих руках. Пока перед нами еще не Зеленский-президент, а Зеленский-кандидат, который выиграл «третий тур» президентской кампании (парламентские выборы.EtCetera) и, возможно, пойдет на «четвертый» – на местные выборы.

По мнению Николая Спиридонова, для того, чтобы «опериться», Зеленскому нужно не меньше, чем полгода. Тогда он сможет сориентироваться в ситуации и начнет принимать самостоятельные решения чаще, чем сейчас.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами