Чего добилась Украина за год борьбы с домашним насилием и буллингом?

В начале 2018 года в Украине были приняты законы о домашнем насилии и буллинге. СМИ и соцсети активно обсуждали нововведения и статистику преступлений. EtCetera выяснял, как новые законодательные инициативы работают и что изменилось в украинском обществе с момента их запуска.

Чего добилась Украина за год борьбы с домашним насилием и буллингом?СНАЧАЛА ЗАКОН. По данным Минюста, в 2017 году в Украине было зафиксировано около 600 бытовых убийств, большей части которых предшествовало системное насилие, в том числе в рамках семьи. Однако до 2018 году такого термина как «домашнее насилие» в украинском законодательстве не было, и отдельная статистика по нему не велась. А ввиду культурных особенностей украинцев, далеко не все факты физического, сексуального, экономического и психологического насилия в семье доходили до правоохранителей. Закон о противодействии домашнему насилию, принятый в 2018 году, это изменил. Он ввел новую терминологию и заставил по-другому взглянуть на семейный быт, отношения между партнерами и другими членами одной семьи. Теперь закон признает жертвами детей, которые стали свидетелями домашнего насилия, и защищает их тоже.

Уже в 2019 году правоохранители начали отмечать рост числа обращений именно по причине домашнего насилия. Появились даже судебные решения в отношении тех, кто совершает психологическое насилие над другими членами семьи. Раньше это было практически невозможно. Хотя многих все еще сдерживает страх, недоверие к системе и экономическая зависимость от агрессора.

Чего добилась Украина за год борьбы с домашним насилием и буллингом?НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. Если раньше жертве домашнего насилия, кроме правоохранителей, не к кому было обратиться, сегодня количество таких инстанций увеличилось. Например, открылось более 500 точек бесплатной правовой помощи, куда можно обратиться за поддержкой и консультацией, созданы мобильные группы социально-психологической помощи при Минсоцполитики и институт семейных советников при Минюсте. В правоохранительных органах появились мобильные группы, специализирующиеся на противодействии домашнему насилию. Полномочия полиции тоже расширились. Они проводят анкетирования в проблемных семьях, определяют степень риска для членов семьи и могут выписать агрессору запрет: приближаться, звонить потерпевшей стороне или находиться с ней под одной крышей. Есть также «воспитательная программа», которую должен пройти обидчик, прежде чем вернуться в семью.

Также в Украине начали создаваться «шелтеры» – заведения временного пребывания для пострадавших от семейного насилия, которым некуда идти. Пока это в основном благотворительные проекты, действующие за счет донорских средств. Из государственных – Киевский центр по работе с женщинами и Винницкий приют временного пребывания женщин.

А на днях Минздрав издал Приказ, который впервые вводит в Украине системный подход к выявлению домашнего насилия и оказанию медицинской помощи пострадавшим.

Чего добилась Украина за год борьбы с домашним насилием и буллингом?ТРАВЛЕ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО. Закон о буллинге (и в отношении учеников, и в отношении учителей) также назревал давно. До этого эффективного механизма борьбы с системной травлей в школах не было, факты издевательств часто замалчивались и никакая статистика их не отражала. Масштабы проблемы становились очевидны лишь тогда, когда обсуждение какого-то конкретного случая попадало в публичную плоскость и люди вдруг начинали делиться пережитым в детстве или опытом их детей и родственников. Сегодня создан алгоритм действий в случае травли ребенка или педагога. На каждое обращение администрация должна реагировать, каждый случай должен фиксироваться. И по данным на середину июня 2019 года, в Украине уже принято более 90 судебных решений по буллингу. Вот, например, одно из них.

Это, считают эксперты, только начало. Так как по данным организации ЮНИСЕФ, только в 2017 году травле в школе подверглась четверть учащихся, и 40% из них никому об этом не сообщили.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами