Чего больше всего боятся украинцы, европейцы и россияне?

Жителям семи стран задали один и тот же вопрос: «Чего вы боитесь больше всего?» Как ни странно, во всех странах звучал один и тот же ответ. EtCetera интересовался, что же так пугает украинцев, европейцев и россиян.

СТРАШНЕЕ ВСЕГО. В исследовании немецкого фонда имени Фридриха Эберта под названием «Радар безопасности 2019» приняли участие жители семи стран: Германии, Латвии, Польши, России, Сербии, Украины и Франции. Такой выбор исследователи объяснили особенным значением этих государств для европейской безопасности.

Инициаторов опроса интересовало, чего именно больше всего боятся граждане этих стран. Большинство из них (78% – в среднем по всем странам) отвечали одинаково:они боятся масштабного военного конфликта, который может вспыхнуть на европейском континенте.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Однако страхи опрошенных все же разнятся: жители Восточной Европы (59% опрошенных) опасаются открытой, «горячей» войны между Россией и Западом. Но в такое развитие событий не верят около 60% французов и немцев. По их мнению, Европе гораздо больше угрожают террористические атаки.

Еще одна опасность, которая волнует опрошенных, – загрязнение окружающей среды и изменение климата. Но жители Франции и Сербии обеспокоены этим гораздо больше (70% и 83%), чем россияне и латвийцы (53% и 58%).

КОГО БОЯТСЯ? «Самыми страшными странами» в мире европейцы назвали США и РФ. При этом больше всего Россию боятся украинцы, латвийцы и поляки. А США сильнее всего пугают россиян, сербов и немцев.

Главным вызовом для стабильности в Европе авторы исследования называют недовольство восточноевропейских стран своим положением на мировой арене. Украинцы, сербы и россияне заявляют, что соседи мешают им достичь расцвета в экономике.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА ОРУЖИЕ. И поляки, и россияне считают, что их странам необходимо увеличить расходы на вооружение и поддержку армии. Также они поддерживают возможное вмешательство в вооруженные конфликты, если такая необходимость возникнет.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОНБАССОМ? Конфликт между Украиной и Россией нужно решать мирно, считают все опрошенные.

В конфликте на Донбассе украинцы и россияне винят друг друга, а европейцы в этом вопросе не определились. Захват Крыма Россией все, кроме сербов и самих россиян, считают аннексией, но расширения санкций против Москвы не хотят. По мнению немцев и французов, их странам необходимо тесное сотрудничество с РФ, и тут они готовы пожертвовать территориальными правами Украины.

Украинцы, принявшие участие в опросе, считают, что помочь стране в борьбе с РФ должна евроинтеграция.

КАК ДОГОВАРИВАТЬСЯ? По мнению исследователей, результаты опроса говорят о том, что в ближайшее время правительствам необходимо внимательнее отнестись к страхам их сограждан, а странам – искать мирные пути выхода из конфликтов, соответствующие международному праву. Исследователи считают, что в отношении России Евросоюзу необходимо перестать надеяться на демократизацию российского общества и пытаться договариваться с ныне существующим режимом, как это происходит в отношениях с Китаем.

По материалам DW

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами