Че там у москалей? Украинский вопрос в программах кандидатов в президенты России

В марте 2018 года в России будут проходить президентские выборы. Будет ли у россиян действительная возможность выбирать – большой вопрос. Тем не менее, EtCetera разобрался, на кого из возможных кандидатов есть смысл «ставить» украинцам.

КТО ИДЕТ?
ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ. Действующий глава государства России Владимир Путин о намерении идти на четвертый президентский срок пока не заявлял. Но в скором времени заявит – в этом не сомневается никто. Скорее всего, это случится после того, как будет объявлено начало избирательной кампании – то есть в декабре 2017 года.
СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ… Пока Путин молчит, о своем желании побороться за его место уже заявили несколько десятков претендентов. Среди них – политики, предприниматели, общественники и звезды шоу-бизнеса. Одни выглядят откровенно техническими кандидатами, другие, вероятно, пытаются привлечь внимание к себе и своим проектам, третьи просто потешают публику, играя роль городских сумасшедших. В то же время, среди желающих есть и несколько достаточно влиятельных фигур.

А ОН НАМ ЛЕША?
Враг государства. Единственным реальным оппонентом Путина считают основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Популярный блогер, автор фильма-расследования о злоупотреблениях премьер-министра Дмитрия Медведева «Он вам не Димон» стал настоящим лидером антисистемной оппозиции. Впрочем, вполне вероятно, что к выборам Навального просто не допустят. Формальные основания для этого есть – политик отбывает условный срок по так называемому «делу Кировлеса», а его судимость будет погашена только в 2023 году. Сам Алексей Навальный считает приговор незаконным, ссылаясь при этом на решение Европейского суда по правам человека.

От бутерброда до языка. Среди сторонников Алексея Навального – как либералы и демократы, так и умеренные русские националисты. Соответственно, и сам политик в своих заявлениях колеблется между этими двумя лагерями. Он критикует Кремль за политику по отношению к Украине, но, в то же время, заявляет, что «Крым – не бутерброд», который можно передавать из рук в руки. Такая же неоднозначность и в программе Алексея Навального. С одной стороны, он предлагает прекратить «тратить миллиарды на войны в Сирии и Украине». Но, с другой, утверждает, что «Россия должна стать лидирующей страной Европы и Азии» – правда, не силой оружия, а экономическим влиянием и «поддержкой русского языка во всем мире».

ЗУБРЫ И ДИНОЗАВРЫ

Геннадий ЗЮГАНОВ.
Российские «левые» активисты убеждены, что возглавляемую Геннадием Зюгановым Коммунистическую партию Российской Федерации честнее было бы назвать националистической. И действительно, программа кандидата выдержана в консервативно-имперском духе. Главный коммунист обещает «ускоренное сближение» бывших республик СССР, и укоряет нынешние российские власти за «упущения», которые «помогли бандеровщине воцариться в Киеве». К слову, сторонники Зюганова приветствовали оккупацию Крыма и всячески поддерживали боевиков на Донбассе.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Уже в шестой раз намерен побороться за президентское кресло лидер еще одной партии, чье название мало соответствует сути – глава «либеральных демократов» Владимир Жириновский. Предвыборную программу он пока не опубликовал, но ее с лихвой компенсируют скандальные заявления в эфире политических телешоу, на которых Владимир Вольфович – частый гость. То он грозит «показать Киев под другими флагами», то предрекает, что Украина «будет разделена либо полностью освобождена от киевского режима», то меняет гнев на милость и обещает «обучать, обогревать непутевого младшего брата».

Григорий ЯВЛИНСКИЙ
. В программе другого старожила российской политики – лидера леволиберальной партии «Яблоко» Григория Явлинского – Украине уделено немало места. В отличие от двух предыдущих кандидатов, Явлинский – принципиальный противник политики Кремля. Он убежден, что Крым – «территория Украины, аннексированная вопреки международному праву», а из Донбасса нужно вывести российские формирования и ввести «нейтральные миротворческие силы». В то же время, Григорий Явлинский считает, что будущее Крыма должно решиться на новом референдуме, который будет согласован с Киевом и должен соответствовать нормам украинского и международного права, а также проводиться под строгим международным контролем.

НАША ИЛИ НЕ НАША?
«Партия Собчак». Телеведущую Ксению Собчак, также заявившую о президентских амбициях, многие эксперты считают «подсадной уткой» и кремлевским проектом. Российский публицист Александр Скобов с этим не согласен. По его мнению, Ксения Анатольевна выражает интересы определенного политического течения. Это течение не приемлет жестких перегибов в политике Путина, но, в то же время, не намерено конфликтовать с властью и, вообще, против радикальных перемен.

Мир, дружба, жвачка. Сама Ксения Собчак признается, что программы у нее нет. Тем не менее, несколько программных заявлений она все-таки сделала. В том числе и об Украине. Нашу страну Собчак назвала «важнейшим партнером России», с которым необходимо дружить и восстанавливать отношения. Кроме того, телеведущая весьма смело заявила, что «Крым – украинский». Правда, что с этим делать дальше, Собчак не рассказала, ограничившись тем, что «надо искать какие-то выходы, говорить с экспертами».

И ЧТО ТЕПЕРЬ? Надеяться на смену власти в Кремле (а, следовательно, и на изменение политики по отношению к Украине) особо не стоит. Шансы кандидатов-миротворцев, мягко говоря, невелики, а главного оппозиционера – Алексея Навального, скорее всего, на выборы просто не пустят. А даже если пустят – неизвестно, какая его «сторона» – либеральная или националистическая – перевесит. Так что главным претендентом остается Путин. А если так – ждать примирения между двумя странами пока рано.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами