Частные университеты: почему в них стремятся попасть абитуриенты?

В начале 1990-х годов частные университеты, институты и академии наводнили Украину. О качестве образования речи не было. Но сегодня ситуация меняется. EtCetera выяснял, какие изменения мы уже можем наблюдать.

ИЗ ПОДВАЛА – В КОНКУРЕНТЫ ЛУЧШИМ. В Украине около 100 частных университетов и институтов. Из них, по данным консолидированного рейтинга ЗВО (он учитывает количество научных публикаций, цитируемость, средний балл ВНО), в пятерку лучших входят: Университет имени Альфреда Нобеля, Львовский торгово-экономический университет, Академия адвокатуры Украины, Киевский международный университет и Украинский Католический Университет.

Долгое время считалось, что частные ЗВО не могут предоставить качественное образование. И по большей части это правда. Но за последнее десятилетие ситуация изменилась. Сотни «университетов» (в 2013 году их насчитывалось около 800), которые были таковыми лишь на бумаге, а на деле ютились в подвалах, помещениях детских садов и школ, закрылись, не выдержав демографического кризиса, конкуренции более сильных игроков украинского образовательного рынка и зарубежных ЗВО (только в Польше обучается 10 тысяч наших студентов). Сегодня, по крайней мере топовые частные заведения, по некоторым параметрам являются достойными конкурентами больших государственных университетов, и им есть что предложить абитуриентам. Они так же, как и государственные, имеют господдержку, получают места госзаказа, их дипломы – государственного образца, они предоставляют студентам общежития, имеют библиотеки, начисляют стипендии талантливым студентам. Последние три пункта, конечно, не обо всех частных ЗВО, но такие есть, и их число растет.

КАЧЕСТВО. Дискуссия о качестве частного образования в Украине в последнее время тоже изменилась, отойдя от безоговорочной критики. Эксперты отмечают хорошие показатели некоторых таких ЗВО, исходя из их популярности среди абитуриентов и высоких проходных баллов.

Владимир БАХРУШИН, главный эксперт группы «Освіта» Реанимационного пакета реформ:

 Одной из особенностей нынешней вступительной кампании стали результаты приема в некоторые (немногие) частные высшие учебные заведения. Наиболее известен пример УКУ (прим. ред. – Украинский Католический Университет), который лишь на образовательную программу по компьютерным наукам набрал 50 первокурсников (максимум, разрешенный лицензионным объемом). 10 из них имеют конкурсный балл 200. А проходной балл (190,5) не только существенно превышает проходные баллы широкого конкурса всех других высших учебных заведений (170,9 – 189,8), но и максимальные баллы абитуриентов, зачисленных в некоторые из них на бюджет.

Бахрушев утверждает, что абитуриенты львовского ІТ STEP университета по специальности «Компьютерные науки» показали результаты лучше, чем многие государственные ЗВО Львова и даже Киева. Он также отметил результаты вступительной кампании в Университете им. Альфреда Нобеля и Университете таможенного дела и финансов в Днепре. И вопрос не только в узком профиле заведений и перспективности специальностей, но также в материально-технической базе частных ЗВО, их мобильности и разных вариантах сотрудничества с другими ЗВО, специалистами и предприятиями.

Зиновий ВЕРЕС, директор образовательного направления Львовского ИТ Кластера:

УКУ ведет активную работу с потенциальными студентами: организация конкурса подачи заявлений на стипендии, что позволяет им выбирать лучших среди абитуриентов (как по баллам, так и по soft-skills), высокие пороговые баллы ВНО (160+), отсутствие такого явления, как коррупция (провалил сессию – с вещами на выход).

По словам Вереса, общую картину дополняет состояние корпусов и общежитий (они построены 5 лет назад), а также оборудование лабораторий и возможности для занятий робототехникой.

Учащиеся таких ЗВО отмечают, что уровень коррупции в них намного ниже, чем в государственных, а преподаватели часто совмещают работу в престижных столичных заведениях. Кроме того, они очень нацелены на актуальные знания и навыки, поэтому применяют новые технологии, используют международные связи и программы обмена опытом.

ЧАСТНОЕ ЧАСТНОМУ РОЗНЬ. Но украинский вариант рынка образования – это не единственный вариант сосуществования и конкурирования разных форм собственности и разного наполнения. По словам основателя сайта «Освітні тренди» Владимира Сацика, в Украине, наконец, рождается спрос на качественное образование и появляется готовность платить за него. Потому как нельзя кстати могли бы оказаться филиалы больших заграничных ЗВО с их нефейковыми стандартами. И вот они бы уже составили настоящую конкуренцию украинским заведениям образования.

Для стран, нацеленных на постоянное улучшение качества образования, создание конкурентной среды в этой сфере – нормальная практика. В одном только Сингапуре, о котором EtCеtera уже неоднократно писал, представлены филиалы Университета Чикаго, Стенфорда, Университета Джона Хопкинса и знаменитого МИТ (массачусетского технологического института). Однако Украина представителям высшей образовательной лиги пока не интересна.

Но и то, что частные ЗВО в нашей стране есть и работают наравне с государственными – это уже большой плюс.

Читайте также: РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ ПО ФИНСКОМУ ПУТИ МОЖЕТ ПОТЕРПЕТЬ КРАХ: ПОЧЕМУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами