Часть больниц потеряют лицензию и право обслуживать пациентов: это правда?

Медзаведения могут принимать пациентов только в том случае, если имеют лицензию. Но что будет, если в процессе автономизации поликлинике откажут в лицензии? EtCetera выяснил, по какой причине в лицензии могут отказать.

ЗАКОН. 6 ноября 2017 года был введен в действие Закон Украины об автономизации медучреждений.

В нем значится, что учреждение здравоохранения – это юридическое лицо или его обособленное подразделение, обеспечивающее медицинское обслуживание населения на основании соответствующей лицензии. В этом случае коммунальные заведения могут быть реорганизованы в коммунальные некоммерческие предприятия. В случае такого преобразования созданному предприятию необходимо получить новую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. На это законом отведено три месяца с момента создания новой структуры.

НЕ СМОГЛИ. По данным Минздрава, уже 40 заведениям было отказано в предоставлении новой лицензии. В ведомстве пояснили, что 17 заведений из них не были укомплектованы медработниками по заявленным специальностям, в 22 заведениях – отсутствовал необходимый минимум оборудования и медицинских изделий, в 12 заведениях – задекларировали специальности, которые не соответствуют или отсутствуют в перечне «Номенклатур врачебных специальностей и специальностей младших специалистов», утвержденном Минздравом Украины.

Роман ИЛЫК, замминистра здравоохранения:

Если в документах, которые подает в Минздрав заявитель, не отражено кадровое обеспечение, в соответствии с квалификационными требованиями, не задекларировано наличие минимального табеля оснащения, который необходим, чтобы заведение имело возможность полноценно работать – это и есть основание для отказа в выдаче лицензии.

ЧТО БУДЕТ? НСЗУ может заключать договоры только с теми медучреждениями, которые осуществили автономизацию и получили новую лицензию. Соответственно, поликлиники и амбулатории, которые по какой-то причине эту лицензию не получили, не смогут получать финансирование.

В Министерстве здравоохранения успокаивают: срок для оформления документов достаточный – три месяца. В течение всего этого времени будет действовать старая лицензия. Более того, в ведомстве разрабатывают механизм ускорения процесса лицензирования.

ПОМОЩЬ. Чтобы помочь амбулаториям и поликлиникам без проволочек пройти реорганизацию, Министерство здравоохранения даже подготовило для медучреждений свои методические рекомендации. В них собраны все нюансы перехода из одной организационной формы в другую.

Читайте также: ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ПЛАТИТЬ: ВРАЧИ НЕ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ПО 18 ТЫС. ГРИВЕН ПОСЛЕ МЕДРЕФОРМЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами