О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 888

Бюллетени без номеров: почему Верховный Суд обвинили в игре в пользу Порошенко

Верховный Суд отклонил иск соратника Юлии Тимошенко о введении нумерации в избирательных бюллетенях. EtCetera выяснял, в чем суть требований «Батьківщини» и почему высший судебный орган страны обвиняют в игре на стороне действующего Президента.

ВНЕШНИЙ ВИД БЮЛЛЕТЕНЯ. На президентских выборах 2019 года избирательный бюллетень будет иметь такой вид:

— напечатан с одной стороны;

— размер листа – 200х800 мм;

— цвет бумаги – песочный.

В бюллетене укажут имя, фамилию и отчество кандидата, а также его краткую биографию. Галочку или другую пометку нужно будет ставить слева.

На выборах 2014 года бюллетени имели такое же содержание, но претендентов было вдвое меньше – 23 против нынешних 39. Кроме того, на этот раз в списке кандидатов две пары однофамильцев – Тимошенко и Шевченко.

ИСК «БАТЬКІВЩИНИ». Соратник Юлии Тимошенко Сергей Власенко обратился с иском в Верховный Суд Украины, в котором объяснял необходимость ввести в бюллетени порядковые номера кандидатов.

Он обосновал свою просьбу тем, что в списке есть две пары однофамильцев, а в случае с «парой Тимошенко» у двоих кандидатов еще и одинаковые инициалы и то же место работы – Верховная Рада.

По мнению Власенко, это приведет к ошибкам во время голосования и повлияет на результаты выборов.

ОТВЕТ ВЕРХОВНОГО СУДА. Иск Сергея Власенко не удовлетворили. Судьи посчитали его доводы «надуманными». По мнению суда, они являются предположениями и не подтверждены соответствующими доказательствами и ссылками на законодательные нормы.

В штабе Юлии Тимошенко уверены, что Верховный Суд действует в интересах Петра Порошенко и технического кандидата Юрия Тимошенко.

Одинаковые фамилии, инициалы и даже место работы – все это рассчитано на невнимательность избирателей, часть из которых будут ошибаться. Таким образом у Юлии Тимошенко можно «оттянуть» 1-3% голосов, которые в итоге могут оказаться решающими.

Несмотря на то что агитаторы активно разъясняют избирателям ситуацию с однофамильцами и просят их быть внимательными, вероятность ошибки остается.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, даже 1% голосов может оказаться «пропуском» во второй тур, а саму ситуацию он называет «грязной технологией», которой подыгрывает Верховный Суд. Единственное, что сейчас остается – активизация технологов Тимошенко и активная работа с избирателями.

С этим мнением согласна и заслуженный юрист Украины, вице-президент Всемирного конгресса украинских юристов, экс-сотрудник Администрации Президента Марина Ставнийчук. Она подчеркивает, что традиция нумеровать список кандидатов существовала всегда. Ведь это удобно, прежде всего, для избирателя. А кандидаты, даже если у них одинаковые фамилии, могут ориентировать своих избирателей по номеру.

Марина СТАВНИЙЧУК, заслуженный юрист Украины:

Мне стыдно не только за ЦИК, которая все недостатки нереформированного законодательства о выборах президента использует против законных интересов избирателя, против всех кандидатов, пытаясь в пределах несовершенных процедур манипулировать в пользу «единого президента всех кандидатов». Далека от мысли, что это новый состав ЦИК такой умный и в курсе, как и что надо делать. Убеждена, у них хорошие на вид, но циничные без предела наставники, которые приходят через «задний», «черный», рабочий вход в помещение на Леси Украинки.

АГИТАЦИЯ ОДНОФАМИЛЬЦЕМ. Наличие технического кандидата-однофамильца Тимошенко – лишь часть технологии. По городам появились борды с подписью Тимошенко Ю.В. и провокационными фразами, которые расходятся с риторикой Юлии Владимировны.

Например: «Оставить рыночную цену на газ» («Залишити ринкову ціну на газ»), «Ввести визовый режим с Россией» («Запровадити візовий режим з Росією»), «Провести всеобщую мобилизацию для защиты Родины» («Провести загальну мобілізацію на захист Батьківщини»).

По мнению Руслана Бортника, это удар по избирателям Юлии Тимошенко. Расчет идет на то, что подобные лозунги будут восприняты как часть ее предвыборной кампании. На всех бордах нет полного имени кандидата – Юрий, а только инициалы – Ю. В. И это выглядит как мошенничество.

ВЕРХОВНЫЙ СУД НА ПОВОДУ У ВЛАСТИ? Отклонение иска Сергея Власенко – не единственная причина, по которой Верховный Суд обвиняют в пособничестве действующей власти. Ранее судьи отменили решение по иску Анатолия Гриценко о запрете на оплату агитаторам.

В штабе Юлии Тимошенко уверены, что Верховный Суд и дальше будет играть на стороне Петра Порошенко и в случае его проигрыша в первом туре может даже отменить результаты выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами