Бюджет ЕС. Откуда у Евросоюза деньги? Почему он всем помогает?

В ЧЕМ ДЕЛО?

На наших глазах страны Прибалтики и Польша, благодаря помощи Евросоюза, стали полноправными членами ЕС. Украина также получает ранее невиданные возможности для развития вместе с участием в европейских программах финансирования. Евросоюз выделяет деньги на украинские реформы, восстановление разрушенного Донбасса, возрождение фермерства. Зачем все это странам, которые и так имеют все, что хотят? EtCetera выяснял, откуда ЕС берет деньги, а также на что и почему предпочитает их тратить.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

У бюджета ЕС есть несколько источников пополнения. Это собственные ресурсы (часть налогов, взимаемых Европейским Союзом, в частности импортных пошлин на ввозимые товары), доходы от НДС и Внутреннего национального дохода, а также налоги на зарплаты сотрудников институтов ЕС, ставки по банковским вкладам, взносы от стран, не входящих в ЕС, возврат неиспользованных средств, штрафы на компании, нарушающие законодательство ЕС, и профицит бюджета за предыдущий год.

КТО И НА ЧТО ТРАТИТ?

Бюджет ЕС расписывается на 7 лет вперед, определяя предельную сумму расходов и основные статьи. Но каждый год принимаются и годовые бюджеты, с более конкретными целями. 95% своих денег ЕС тратит на сельское хозяйство, развитие транспортных сетей, помощь отстающим регионам, исследования и поддержку развивающихся стран вне ЕС. 5% уходит на административный аппарат самого Союза.

За формирование бюджета отвечают Совет Евросоюза (в него входят министры от каждого государства-члена), Еврокомиссия (это исполнительная власть Союза) и Европарламент (его избирает народ). При принятии решений относительно бюджета они руководствуются, в первую очередь, интересами государств-членов.

В целом, страны ЕС можно условно разделить на доноров и получателей. Первые (Германия, Франция, а до недавнего времени и Великобритания) тратят на нужды Союза больше, чем получают взамен, вторые (Польша, Португалия, Греция и другие) – наоборот. Но в глобальном смысле выигрывают от такого сотрудничества все.

А СКОЛЬКО ТРАТЯТ СЕЙЧАС?

Текущий бюджет был утвержден в 2013 году на следующие семь лет – 2014-2020 годы. Максимально возможные траты за этот период не должны превысить 960 млрд евро, что соответствует 1% ВНД Союза. Отметим, что впервые эта сумма была уменьшена по сравнению с бюджетом предыдущих лет (сокращение составило 3,5%) по инициативе главных доноров – кризис дал о себе знать. Большие коррективы пришлось внести в планы на следующие два года из-за брексита.

ПОЧЕМУ ЕВРОСОЮЗ ВСЕМ ПОМОГАЕТ?

По сути, бюджет ЕС – это своеобразная касса взаимопомощи. Каждый делает свой посильный взнос (исходя из объема личных сбережений) и получает взамен финансовую поддержку в решении актуальных вопросов. С одной стороны, такой расклад выгоден только бедным участникам «кассы», ведь они получают больше, чем дают. Но на самом деле, и у доноров есть свой интерес в такой «благотворительности».

НА ЧТО ИМЕННО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ СЕЙЧАС?

— Мигранты. Борьба с нелегалами – это сложный и часто неблагодарный процесс. Так или иначе, странам приходится принимать и интегрировать таких людей в свою систему социальной защиты и рынок труда. А это представляет потенциальную опасность для коренных граждан. Имеется в виду не только рост преступности, трат на социальные выплаты и программы поддержки, но также изменение конъюнктуры рынка труда (уменьшение зарплат, снижение требований к соискателям и прочее). Поэтому создание рабочих мест в странах, откуда люди приезжают на заработки, – это рациональный и логичный способ предотвратить проблему.

— Экология. Даже в условиях максимального внимания богатых стран к состоянию своей окружающей среды они страдают от загрязнения воздуха и рек, вырубки лесов и не утилизированных отходов в других странах. Поэтому страны-доноры делают вклад и в свое будущее, спонсируя экологические проекты типа строительства мусороперерабатывающих предприятий или зеленые технологии в строительстве и производстве.

— Товары и услуги. Обеспечить себя продукцией сельского хозяйства и промышленности, а также инновациями за счет собственных ресурсов и производств не под силу, пожалуй, ни одному государству. Поэтому торговля – это важнейший экономический двигатель. Донорам ЕС выгодно иметь в партнерах ближайших соседей, даже если для этого нужно сначала вложиться в развитие их инфраструктуры. Да и условия торговли в этом случае будут более лояльными и гибкими.

А КАК ПОМОГАЮТ УКРАИНЕ?

Помощь Украине, как и другим странам, которые находятся на пути евроинтеграции, тоже не «бесплатная». Да, Европа, как говорят представители Европарламента, хочет видеть в нашей стране сильного партнера со стабильной экономикой. Но Украина для ЕС – это еще и транспортные коридоры, продукты сельского хозяйства и тяжелой промышленности, а также более 40 миллионов новых покупателей, туристов и студентов.

Читайте также: РАБСТВО В УКРАИНЕ. ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ? КАК ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами