Было ваше – станет наше: как в Украине планируют наказать Россию

В Украине предлагают национализировать все российские банки и компании, а также отобрать имущество у тех украинцев, которые вредят национальным интересам. Соответствующий законопроект №8340 зарегистрировал народный депутат от БПП Роман Зварич. По его словам, принятие законопроекта позволит расширить санкции против соседа-агрессора.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? В документе предлагается «для безотлагательного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы» запретить хозяйственную деятельность и передать в собственность Украины имущество, принадлежащее государству-агрессору, а также юридическому или физическому лицу, нарушившему права и интересы Украины и ее граждан.

САНКЦИОННЫЙ СЕКТОР. Законопроект предусматривает введение секторальных санкций. Это означает:

— запрет деятельности субъектов права собственности и хозяйствования;

— переход в собственность Украины имущества государства-агрессора, за исключениями, установленными международными договорами Украины.

ШТРАФЫ. Согласно законопроекту, выявлять, предотвращать и пресекать нарушения в применении специальных санкций должно Министерство экономики. За нарушение законодательства о санкциях предусматривается штраф в тройном размере от полученной прибыли за последние три года.

КОМУ ПОРА ВОЛНОВАТЬСЯ? Если депутаты проголосуют за законопроект Зварича, то права работать в Украине могут лишиться такие российские банки, как «Сбербанк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ВТБ БАНК и БМ БАНК. По данным Нацбанка Украины, владельцами этих финансовых учреждений являются российские компании.

«Попасть под раздачу» могут и крупные фирмы. Например, лотереи компании «М.С.Л.», которая связана с российской «Альфа-Групп». Кстати, этой же группе принадлежит и компания «Borjomi Украина», которая производит минеральные воды «Боржоми» и «Моршинская».

Также могут закрыть нефтяную компанию «Альянс Ойл Украина», которая торгует бензином и дизельным топливом – как оказалось, у нее тоже российские владельцы.

БЕЗ ПОМАДЫ И ШТАНОВ. Кроме того, от принятия законопроекта может пострадать известная сеть магазинов косметики и парфюмерии Brocard, контрольный пакет акций которой принадлежит российской компании. Ей же принадлежит марка «Л`Этуаль».

«Помахать ручкой»украинским покупателям придется и российским брендам одежды INCITY, befree, Love Republic, Savage. Все они так или иначе принадлежат россиянам.

А МОЖЕТ, ТАК И НАДО? В самом деле, деятельность в Украине банков и фирм, принадлежащих врагу, с которым страна ведет войну уже четыре года, – как минимум, вызывает удивление. Возможно, украинцам действительно пора избавиться от влияния агрессора на отечественную экономику, а не останавливаться на одиночном бойкоте некоторых товаров, без которых и раньше неплохо жилось?

Читайте также: У РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ МОГУТ ЗАБРАТЬ УКРАИНСКИЕ ЗАВОДЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами