Было лучше: Кравчук, Кучма и Ющенко рассказали, что им не по нраву в нынешней Украине

На пресс-конференции 8 мая, в ходе которой три экс-президента Украины презентовали свое Обращение в Константинопольский патриархат по автокефалии, прозвучал вопрос: «Нравится ли вам то, что происходит в Украине?». Оказалось, многое из происходящего сегодня в Украине бывшим президентам не нравится.

ЗАПРЕТОВ МНОГО. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук посетовал на обилие запретов.

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины:

Потому что речь идет не об убеждениях, а о запретах. И это главный недостаток сегодняшнего дня. Вместо того чтобы садиться за круглый стол, обсуждать с людьми вопросы, вести дискуссии, диалог…Сильное государство не ищет причины извне и не называет всех, у кого другое мнение, врагами. Оно знает, что такой у нас народ, другого мы заказать не можем, как халву в магазине.

По мнению Кравчука, Украина сейчас «расхристана» как никогда, и в таком состоянии сложно идти на выборы. В то же время, выборы должны состояться. Хотя, как отметил Кравчук, «может возникнуть такая ситуация, что победит тот, кого и не ожидали».

 ТЕРРИТОРИЯ. Леонид Кучма оценивает происходящее мрачнее своего предшественника на посту главы Украинского государства.

Леонид КУЧМА, экс-президент Украины:

Мы очень высокими темпами идем к территории, где не работает ничего: ни Конституция, ни законы. Последняя Конституция – это парламентско-президентская модель. Где она?..Сейчас придет новый президент, начнет делать новую Конституцию. Может, давайте ее сначала научимся выполнять?

ЕСТЬ ЛИ ПЛАН? Виктор Ющенко, который не так давно пытался вернуться к активной политической деятельности под слоганом «Единственный неподконтрольный Кремлю», удручен отсутствием плана.

Виктор ЮЩЕНКО, экс-президент Украины:

У нас идет война. Вы можете вспомнить, какой план победы сделал парламент? Не надо прятаться за СНБО и правительство. Когда Черчилль выступал в британском парламенте по поводу войны, он два дня не ходил на перекуры и таки выдал план… Если мы не даем ответ на вопрос победы, мы не даем ответ ни на что.

ПСИХОАНАЛИЗ. Картина получается мрачная: все президенты недовольны происходящим. Это значит, они недовольны собой. Ведь то, что происходит в Украине сейчас, является прямым следствием недавнего прошлого. Леонид Кравчук, действительно, ничего не запрещал. Но именно при нем «Народный рух» разделился и перестал существовать как мощное политическое движение. Причем случилось это как раз в ходе дискуссий. Леонид Кучма наверняка завидует всем своим преемникам: он тоже хотел поменять Конституцию, но парламент оказался сильнее. А Виктор Ющенко, у которого всегда наготове был план или универсал, заваливал и Верховную Раду, и народ проектами (в том числе, проектами указов), которые так и не были реализованы.

СОБСТВЕННОЕ «Я». Но экс-президенты, конечно, правы в своей оценке реалий современной Украины. Их высказывания неожиданно открыли интересную подробность: все без исключения украинские президенты рассматривали Украину как полигон для реализации собственного «я». Отсюда крутые повороты идеологии, переписывание законов и Конституции, запреты, дискуссии и непоследовательная экономическая политика. Любят наши политики себя в политике. Даже слишком.

Читайте также: ЭКС-ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ ОБ АВТОКЕФАЛИИ: ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами