Булимия, анорексия: как распознать и как лечить пищевые расстройства?

Нарушения или расстройства пищевого поведения (РПП), такие как булимия или анорексия, совсем недавно казались причудами голливудских звезд и моделей. Сегодня эта проблема одинаково актуальная для Украины, США и Германии. Люди разного возраста, независимо от их социального статуса и образа жизни, остро нуждаются в психологической и медикаментозной помощи. К сожалению, распознать расстройство пищевого поведения и уж тем более вылечить его – не так просто. EtCetera расскажет о том, что переживают люди с РПП и как устроена система помощи таким людям.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ. Расстройство пищевого поведения – это комплексная проблема. Иногда оно возникает как ответ на внешнее давление, например, если человеку указывают на несовершенство его фигуры, полноту. Причем достаточно одного такого замечания, чтобы запустить порой необратимый процесс. Иногда РПП становится следствием личных представлений о правильном питании. Кроме того, РПП может быть реакцией на стресс, насилие, проблемы в семье или на работе и прочее.

У такого вида расстройств есть две стороны – психологическая (человек неудовлетворен собой, своей фигурой и пытается это исправить) и физическая (организм истощается, системы органов начинают давать сбои). Но обе эти стороны упираются в еду. Именно в еде человек с диагнозом РПП видит либо свое спасение, либо свое наказание.

ДИАГНОЗЫ. Их в спектре расстройств пищевого поведения около десяти. Самые распространенные:

— нервная булимия (переедание, за которым следует экстремальное освобождение от съеденного);

— нервная анорексия (преднамеренное снижение веса);

— синдром компульсивного переедания.

Но кроме них есть также менее известные и распространенные:

— орторексия (чрезмерное, фанатичное увлечение здоровым питанием);

— геофагия (употребление несъедобных вещей – мела, волос, тканей, грунта);

— синдром ночного обжорства;

— дисморфофобическое расстройство (убежденность в наличии недостатков во внешности или части тела).

СИМПТОМЫ. Начало расстройства пищевого поведения иногда можно заметить лишь при тесном общении с человеком, чаще всего в семье. Это может проявляться в подсчете калорий, зацикленности на рационе питания, чрезмерной и часто необъективной критике своего внешнего вида. Такой человек (особенно это относится к девочкам-подросткам) восхищается худыми людьми, пересматривает фотографии моделей и звезд худощавого, иногда болезненного телосложения, пробует различные диеты, меняет свой рацион. Родители также могут заметить, что ребенок вдруг стал замкнутым, резким, изменил стиль одежды с целью скрыть «недостатки». На этом этапе ему может помочь его близкое окружение или психолог.

Если же вы заметили, что ваш близкий человек резко потерял в весе (и при этом не видит в этом ничего плохого), либо периодически наедается, после чего впадает в депрессию, или освобождается от пищи при помощи вызывания рвоты или слабительного, то это – уже второй этап РПП. Он требует не только психологической коррекции, но и медицинского вмешательства.

Таких историй на просторах интернета сотни:

«Мне о моей толщине сказала семья. И я за 9 месяцев похудела на 12 килограммов. Это было страшное время ненависти к себе и ко всему миру, особенно когда стало ясно, что, даже похудев до состояния скелета, я не буду счастливее. Это было время, когда истерику вызвала таблетка от боли в горле, потому что в ней сахар, или помада, потому что в ней жир. А однажды я прожила день на четырех стаканчиках черного как деготь кофе и потеряла сознание, встав ночью в туалет».

ЧТО ДЕЛАТЬ? Важно не потакать человеку, который критикует свою внешность. Любое такое слово может усугубить его зацикленность на своих недостатках и сделать проблему еще глубже. При первых же симптомах следует обратиться к психологу, который определит, на какой стадии находится проблема и какого вмешательства она требует.

Не нужно уменьшать значение проблемы. Сначала может показаться, что проблемы нет вовсе – достаточно лишь начать есть (при анорексии, например). Но это не совсем так.

Человек с РПП не способен контролировать свои «отношения с едой». И если в этой ситуации давить на него, то это может серьезно травмировать его психику. Поэтому лучше всего сразу обратиться к специалистам. Другое дело, что в Украине их не много.

ЛЕЧЕНИЕ. Комплексно, как это происходит на Западе, расстройства пищевого поведения в нашей стране лечить пока не могут. Есть попытки психологов организовать группы поддержки и терапевтические группы для решения психологических проблем людей с РПП. Отдельно – есть работа диетологов. Отдельно – работа гастроэнтерологов (при нарушениях усваивания пищи) и психиатров (при лечении сопровождающих РПП депрессий, нарушений сна и навязчивых состояний).

Одной из причин такой ситуации является тот факт, что лечить эти недуги очень дорого. Это пребывание в стационаре (несколько месяцев), ежедневная работа с пациентом целой группы специалистов, обеспечение медикаментами. А в наших учреждениях здравоохранения сложно представить появление такого стационара – с индивидуальными палатами, условиями, приближенными к домашним, качественным и разнообразным питанием, территорией для отдыха, творчества, занятий спортом…

Читайте также: ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО: ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ ОРГАНАМИ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами