Будущее во мраке: как популисты завоевывают Европу и мир?

Треть населения Европы живет в странах, в правительства которых входят популистские партии. А следующие выборы в Европарламент могут обернуться настоящим триумфом правого популизма. EtCetera разбирался, что происходит и не стоим ли мы на пороге глобальных перемен.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Британское издание The Guardian опубликовало результаты масштабного исследования, которое провели ведущие политологи мира. Ученых интересовало, почему в Европе и мире растет поддержка популистских политических партий и движений. Выводы исследователей оказались весьма тревожными.

ЗАКАТ ЕВРОПЫ? Согласно результатам исследований, каждый четвертый избиратель в Европе голосует на парламентских выборах за популистские партии. Треть населения Евросоюза живет в странах, где популисты входят в состав правительств. А на выборах в Европарламент в 2019 году правые и крайне правые популисты могут получить рекордное количество мест за всю историю объединенной Европы.

Больше всего популистов поддерживают в Центральной и Восточной Европе, особенно в странах так называемой «Вышеградской четверки». Право-популистские партии контролируют правительства Польши («Право и справедливость»), Венгрии («Фидес») и Чехии (ANO 2011).

НЕ ТОЛЬКО ЕВРОПА. Похожая ситуация складывается не только в ЕС. Популисты сегодня находятся у власти в пяти крупных странах мира. Речь идет о президенте США Дональде Трампе, новоизбранном президенте Бразилии Жаире Болсонару, президенте Филиппин Родриго Дутерте и премьер-министре Индии Нарендре Моди.

ПОЧЕМУ ТАК? Причинами роста популистских настроений в Европе называют мировой экономический кризис 2008 года и так называемый «кризис беженцев» последних трех лет. В то же время,The Guardian пишет о ситуации в Чехии. Эта страна сумела достаточно быстро справиться с последствиями кризиса, а волна миграции ее практически не коснулась. Тем не менее, в Чехии тоже пришли к власти популистские силы.

Политологи пришли к выводу, что в росте популизма виновата сама существующая общественно-политическая система. Политические элиты не хотят обсуждать с обществом важные проблемы, а любую критику склонны объяснять глупостью или злым умыслом. По мнению политического философа Майкла Сэндела, «народные» партии (социал-демократы в Европе и демократы в США) «забыли» о своих традиционных избирателях из рабочего класса и средних слоев, превратившись в партии истеблишмента – за что и поплатились. Философ считает, что социальное устройство, основанное на противопоставлении «успешных» и «неуспешных», порождает злость и обиду, чем пользуются популисты.

ПОЧЕМУ ОНИ ОПАСНЫ? В тех странах, где демократические традиции и гражданское общество слабы, популисты могут установить авторитарный или близкий к этому режим. Например, в Венгрии и Польше правые правительства берут под контроль судебную власть и последовательно ограничивают свободу слова, объединений и мысли. А в Филиппинах победа популистов и вовсе обернулась полицейским беспределом под предлогом «борьбы с наркотиками».

Но и в странах стабильной демократии победа популизма может быть опасной. Тот же Дональд Трамп, устраивая «торговые войны» и проводя националистическую внешнюю политику, во многом ломает устоявшуюся систему сдержек и противовесов в международных отношениях.

Успехи популистов должны заставить существующие политические элиты задуматься. Сегодня уже недостаточно говорить о вреде популизма – следует задуматься о том, почему популизм побеждает. А для этого элитам придется пересмотреть свое собственное поведение. Иначе Европе, да и всему остальному миру грозит совсем не радостное будущее.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами