Будущее наступило: в США состоялась энергетическая революция

США из крупнейшего в мире импортера нефти превратились в ее экспортера – впервые с 1947 года. Об этом сообщает Bloomberg.

ФАКТ. Еще в 2005 году США импортировали более 12 млн баррелей нефти в день (около полумиллиарда тонн в год). С тех пор, благодаря росту добычи сланцевой нефти и открытию новых месторождений на Аляске и в Северной Дакоте, импорт постепенно сокращался.

По данным Bloomberg, на прошлой неделе (26 ноября – 2 декабря) США впервые экспортировали больше нефти, чем закупили на внешних рынках.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По мнению экономиста Романа Комызы, смена статуса США на мировом рынке энергоресурсов приведет к радикальным изменениям в мировой политике.

Роман КОМЫЗА, сооснователь Center for Economic Integration and Sustainable Development:

Пришла сланцевая революция, и Америка сначала превращается в крупнейшего в мире производителя нефти, а сейчас взят новый рубеж: нетто-экспортер. США становятся главным игроком на экспортном рынке, а былое влияние ОПЕК постепенно уходит в прошлое. Это кардинальным образом меняет весь геополитический ландшафт – и не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

КСТАТИ, по прогнозам Bank of America, в 2020 году мощности по сжижению газа в США, Катаре и Австралии достигнут 190 млрд кубометров. Это позволит увеличить поставки газа в Европу и, как полагают аналитики, приведет к снижению цены на газ на континенте до 130 долларов за тысячу кубометров.

ОТМЕТИМ, что сейчас Украина покупает у западных соседей российский газ по 300 долларов за тысячу кубометров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами