Будущее Донбасса: 5 вопросов об убийстве Захарченко и его последствиях

Взрыв в центре Донецка и гибель руководителя непризнанной ДНР Александра Захарченко стали, безусловно, главной новостью минувшей недели. EtCetera разбирался, кому выгодна смерть главаря боевиков и к каким последствиям для Донбасса и остальной Украины она может привести.

КТО И ЗАЧЕМ УБИЛ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРЧЕНКО? Кремль и лидеры боевиков традиционно обвиняют в случившемся «украинских диверсантов». В Киеве, напротив, убеждены, что Александр Захарченко стал жертвой российских спецслужб или разборок в лагере боевиков.

В то же время независимая российская «Новая газета» напоминает, что на самом деле «власти» самопровозглашенной ДНР в «республике» почти ничего не решают. Главные вопросы – войны и мира – находятся исключительно в ведении Москвы. Единственное, на что действительно влияли Захарченко и компания – это экономика неподконтрольных территорий.

По данным журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина, Захарченко и его ближайший соратник, «министр налогов и сборов ДНР» Александр Тимофеев (он же «Ташкент») контролировали все прибыльные бизнесы непризнанной «республики». В первую очередь – добычу и транспортировку в Россию коксующегося угля и антрацита. Здесь их интересы сталкивались с интересами российских спецслужб и российского капитала.

Павел Каныгин утверждает, что «ненасытность» вождей ДНР и их нежелание делиться давно вызывала недовольство Кремля. Кроме того, Москва требовала распустить «республиканскую гвардию» и другие военизированные группировки, подчиненные лично руководству «республики» и неподконтрольные российским армейским кураторам. Наконец, в самом Кремле значительно ослабли позиции советника Путина Владислава Суркова, считавшегося главным покровителем Захарченко.

Из всего этого можно сделать вывод, что в устранении «главы ДНР» были заинтересованы, в первую очередь, в Москве.

ПОЧЕМУ ЗАХАРЧЕНКО УБИЛИ ИМЕННО СЕЙЧАС? В ноябре 2017 года произошел «государственный переворот» в непризнанной ЛНР: местные силовики отстранили от власти «главу республики» Игоря Плотницкого. А на сентябрь 2018 года были назначены «выборы» в ДНР. Учитывая недовольство Захарченко в Москве, их результат мог быть непредсказуемым. Видимо, именно поэтому «глава ДНР» распорядился перенести голосование на неопределенный срок. Возможно, эта и другие попытки Захарченко проявлять самостоятельность могли подтолкнуть кураторов к определенным действиям. Впрочем, это всего лишь версия.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В ДОНЕЦКЕ? Издания боевиков, а также российские СМИ сообщают, что на похороны Александра Захарченко пришли десятки или даже сотни тысяч жителей Донецка. Правда, сами горожане в социальных сетях рассказывают, что участие в траурной церемонии было «добровольно-принудительным». В целом же в местных пабликах можно увидеть как искреннее сожаление по поводу гибели «главы ДНР» (например, страница «Донецк на ладони» считает, что Захарченко «стал отцом не только для всей республики, но и для каждого из нас»), так и крайне неодобрительные отзывы о погибшем. Ну, а большинство донетчан, как сообщают участники проекта «Донбасс.Реалии», переживают о последствиях и боятся нового всплеска насилия.

КТО ЗАМЕНИЛ ЗАХАРЧЕНКО? На экстренном заседании «совета министров ДНР» временно исполняющим обязанности «главы республики» назначили заместителя Захарченко – Дмитрия Трапезникова. Некоторые украинские издания называют его «человеком Рината Ахметова». Впрочем, судя по информации, находящейся в открытом доступе, единственное, что связывает Трапезникова с донецким олигархом – это работа в структуре футбольного клуба «Шахтер» до 2004 года.

Примечательно, что по данным Радио Свобода, Трапезников, в отличие от Захарченко, не принимал участия в боевых действиях. До событий 2014 года он работал в структурах депутата-регионала Юрия Черткова, а после провозглашения ДНР «сделал карьеру» от «главы района» до «вице-премьера» непризнанной «республики». Кроме того, как сообщает издание «Страна», Трапезников контролирует рекламный рынок в Донецке.

ЖДАТЬ ЛИ ОБОСТРЕНИЯ НА ФРОНТЕ? После гибели Александра Захарченко российское руководство сделало несколько воинственных заявлений в адрес Украины. Президент РФ Владимир Путин заявил, явно намекая на Киев, что «те, кто выбрал путь террора» – стремятся «поставить народ Донбасса на колени», но «этого у них не получится». А пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков вообще сообщил, что после случившегося «сложно о чем-то говорить» с Украиной в нормандском формате переговоров.

Впрочем, вполне возможно, что милитаристские заявления россиян – это всего лишь игра на публику. По мнению Павла Каныгина, есть повод и для оптимизма – уход с политической арены фигур, ассоциирующихся с войной и непримиримым сепаратизмом, может дать мирному процессу новый шанс.    

Читайте также: КАК В НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИКАХ СОЗДАЮТ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами