Будни оккупации: есть ли оппозиция в Крыму?

Если верить российскому центризбиркому, на мартовских выборах президента РФ в оккупированном Крыму за Владимира Путина проголосовали 92% избирателей. Действительно ли хозяин Кремля пользуется всенародной любовью на оккупированном полуострове, и существует ли в Крыму оппозиция?

КУДА ВСЕ ПОДЕВАЛИСЬ? До российской оккупации в Крыму существовало немало гражданских, социальных и культурных инициатив. Большинство их участников в 2014 году поддержали Майдан, а позже – единство Украины. Поэтому вполне закономерно, что после устроенного оккупантами «референдума» многие гражданские активисты и независимые журналисты вынуждены были покинуть полуостров. Те, кто остался, столкнулись с постоянным давлением со стороны российских властей. Эксперты говорят о том, что гражданское общество в Крыму после оккупации было фактически разгромлено.

СТИХИЙНЫЙ ПРОТЕСТ. Тем не менее, в СМИ постоянно появляется информация о митингах и прочих протестах в разных городах полуострова. Чаще всего их участниками становятся местные жители, недовольные действиями чиновников. Например, в прошлом году в Севастополе, Гурзуфе, Судаке и Алуште люди протестовали против застройки побережья и захвата частными фирмами общественного пространства.

Участники этих протестов не выдвигают никаких политических требований. Более того, многие из них вполне лояльны к российским властям и поддерживают присоединение Крыма к России. Однако это не спасает их от репрессий властей. Например, летом 2016 года в Алуште полиция жестоко разогнала митинг против строительства парка аттракционов в прибрежной зоне. А в январе 2018 года по надуманным обвинениям к большим штрафам приговорили жителей Судака Дмитрия Джигалова и Олега Семенова – активистов инициативы «Антикоррупционное бюро». Эта инициатива борется против незаконного выделения земли под застройку, нарушений строительных норм, незаконных свалок и обвиняет местные власти в коррупции.

ОППОЗИЦИЯ ПОНЕВОЛЕ. Правозащитники утверждают, что главной мишенью репрессий оккупационных властей стали крымские татары. Именно они составляют большинство среди крымских политзаключенных. В основном это сторонники Меджлиса крымскотатарского народа (эту организацию в России объявили экстремистской и запретили), а также верующие мусульмане. Ответом на репрессии стало создание неформальной организации «Крымская солидарность». Она нигде официально не зарегистрирована, но действует достаточно активно. Активисты ходят на судебные заседания, распространяют информацию об обысках и арестах, устраивают одиночные пикеты в поддержку задержанных.

Традиционные митинги 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, оккупационные власти запретили. Люди все равно выходят на улицы. Например, в этом году в Симферополе полиция задержала несколько десятков участников траурной акции.

ВСЕ-ТАКИ – НАШ. Не менее враждебно российские власти относятся и к украинским активистам Крыма. После оккупации они организовались в Украинский культурный центр в Крыму (УКЦ). Эта организация не ставит перед собой политических задач, но стремится сохранить украинский язык и культуру на полуострове. Активисты УКЦ издали несколько выпусков самиздатской газеты «Кримський Терен», дружат с «Крымской солидарностью» и помогают детям политзаключенных.

В апреле 2018 года представителей УКЦ вызывали на «беседу» в прокуратуру. Кроме того, им запрещают проводить публичные акции. Правда, иногда они все-таки нарушают запрет. Например, 9 марта активисты центра возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе. День рождения поэта отметили также в Севастополе, Керчи и Ялте.

ЛИБЕРАЛЫ… Есть в Крыму и сторонники российского оппозиционного лидера Алексея Навального. В основном, это либерально настроенные студенты местных вузов. В феврале 2017 года они организовали общественную инициативу «Навальный-2018. Крым». Ребята даже планировали присоединиться к общероссийской акции протеста 26 марта 2017 года и подали уведомления на проведения митингов в Симферополе и Севастополе. Правда, местные власти митинги запретили, а организаторов задержали.

А весной 2018 года оппозиционная крымская молодежь создала новую общественную площадку под названием «Демократическая платформа». По словам организаторов, в ее состав входят не только сторонники Навального, но и приверженцы социал-демократических взглядов. Правда, в группе объединения ВКонтакте состоят всего 272 человека. Да и особо активной «Демократическую платформу» назвать нельзя. Сами активисты признаются, что их деятельность в основном сводится к встречам со сторонниками и культурным мероприятиям (вроде закрытого показа запрещенного в России фильма «Смерть Сталина»). Демократы планировали устроить митинг против запрета мессенджера Телеграмм, но, в конце концов, отказались от этой идеи. Впрочем, невысокая активность не спасает: в феврале 2018 года одного из активистов «Демократической платформы» Алексея Ефремова прямо в кафе избили «казаки».

…И РАДИКАЛЫ. Анархистское движение в Крыму – и более массовое (только в группе ВКонтакте «Анархисты Севастополя» – почти 600 подписчиков), и более активное. Его участники принимали активное участие в социальных и экологических протестах. Вероятно, поэтому в марте 2018 года нескольких активистов движения задержали спецслужбы. Одному из задержанных, Евгению Каракашеву, недавно продлили срок содержания под стражей до 30 июня. Другой анархист, Алексей Шестакович, после избиения сотрудниками ФСБ эмигрировал за границу.

НАДЕЖДЫ НЕТ. «Вице-премьер-министр» Дмитрий Полонский в эфире одному из крымских телеканалов рассказал, что оппозиции в Крыму нет. Чиновник объяснил это тем, что для протестных настроений на полуострове «нет плодородной почвы».

Активист «Демократической платформы» Алексей Ефремов возражает: почва есть – нет возможностей. По его словам, людей преследуют не только за митинги, но и за посты в соцсетях. Поэтому люди просто боятся протестовать. А значит, до всплеска народного недовольства в Крыму еще очень далеко.

Читайте также: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НА ДОНБАССЕ ПРОУКРАИНСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами