Будапештский меморандум: нужны ли гарантии безопасности для Украины

В 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум. Подписантами Меморандума о гарантиях безопасности стали Россия, США и Великобритания. Франция и Китай не стали подписывать документ, но предоставили устные гарантии.

ЧТО ЗА ДОГОВОР? Будапештский меморандум обязал Украину избавиться от ядерного оружия. Тогда Украина обладала третьим ядерным потенциалом в мире, получив вооружение в наследство от Советского Союза. В 1994 году украинская власть приняла решение сделать Украину безъядерной страной. Ядерные государства в ответ брали на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, не применять против нее оружие, воздерживаться от экономического давления. Документ был подписан, но ни одна из стран-подписантов не ратифицировала договор (документ не получил юридическую силу).

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ДОГОВОР. В 2014 году Россия нарушила условия Будапештского меморандума, оккупировав Крым и введя войска на Донбасс. Другие участники договора не смогли обеспечить Украине обещанную неприкосновенность.

По словам правозащитника Станислава Батрина, Украина была недостаточно требовательной, поскольку всего два раза официально обращалась к странам-подписантам Меморандума. Батрин отмечает, что первое обращение прозвучало в феврале 2014 года, но тогда в нем упоминался внутренний политический кризис. Эксперт объясняет, что договор действует только в случае акта агрессии со стороны другого государства.

Второй раз Украина обратилась к Меморандуму в 2016 году, указав на нарушение Россией территориальной целостности нашей страны. Отмечается, что страны-подписанты не отказывались участвовать в переговорах касательно выполнения своих обязательств.

ВРЕМЯ ПРИШЛО. В начале декабря 2018 года Министерство иностранных дел Украины обратилось к подписантам Будапештского меморандума с призывом провести срочные консультации. Обращение связано с агрессией России в Азовском море. Станислав Батрин заявил, что Британия ранее соглашалась на участие в таком переговорном формате. Соглашалась на предложение и Франция. Украинские эксперты надеются, что Украине удастся создать новый переговорный формат вместо неэффективного «Минска».

Станислав БАТРИН, юрист:

Дипломатический, юридический, представительский уровень переговоров на основе Будапештского меморандума не идет ни в какое сравнение с тем, что имеем в рамках консультаций в Минске. Ведь подписи под Меморандумом ставили главы ведущих мировых держав.

Координатор инициативы «Общественная система» Назар Мухачев считает, что с самого начала необходимо было обращаться к Будапештскому меморандуму, поскольку это реальный договор с четкими обязательствами. Он добавил, что Минские договоренности – это «сдача национальных интересов Украины», поэтому властям необходимо восстанавливать Будапештский формат.

ВРЕМЯ ТРЕБОВАТЬ. По словам экс-депутата Андрея Сенченко, Украина должна требовать от стран-подписантов меморандума воевать с РФ в юридической сфере и помогать Украине укреплять армию. Он отметил, что страны-подписанты обязаны Украине, поскольку мы отказались от третьего по мощности ядерного потенциала в мире. Это дало возможность им экономить деньги на безопасности.

Андрей СЕНЧЕНКО, экс-депутат:

Мы должны выстраивать свой диалог со странами-гарантами следующим образом: уважаемые друзья, вы на сэкономленные средства помогите нам восстановить систему ПВО, восстановить практически с нуля флот и укрепить наши возможности для противодействия вторжению на суше.

Народный депутат Андрей Билецкий считает, что Украина имеет право заявить о возобновлении ядерного статуса, если страны-гаранты не захотят выполнять свои обязательства. Политик уверен, что Украина должна отказаться от Минских договоренностей и перейти к Будапештскому формату.

Андрей БИЛЕЦКИЙ, народный депутат:

У Украины есть, на самом деле, простой механизм. Украина отдавала ядерное оружие. Ей не просто так пообещали неприкосновенность ее границ, верно? Ей обещали под что-то, и она отдала ядерное оружие. Если США и Великобритания как подписанты не хотят возвращения к Будапештскому формату и меморандуму, то Украина де-юре имеет все права и обязанности перед собственным народом возвратить ядерный статус.

Эксперты отмечают, что Украина имеет шансы возродить Будапештский формат, если будет последовательна и настойчива в своих заявлениях и действиях. Преимущество нового формата в том, что переговоры можно вести без участия страны-агрессора.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами