Будапештский меморандум не имеет практической ценности для Украины: почему?

Будапештский меморандум, который вспоминают каждый раз, когда говорят об аннексии Крыма и конфликте на Донбассе, с практической точки зрения не имеет для Украины никакой ценности. И вот почему.

ЧТО ТАКОЕ БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ?
Это межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, –Ред.), Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия ­– Франция и Китай – присоединились к Меморандуму уже после его подписания.

Согласно Меморандуму, США, Россия и Великобритания обязались:

— уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ;

— воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины;

— никогда не применять никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН;

— воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим интересам осуществление Украиной её суверенных прав;

— добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Как объяснил во время онлайн-чата на «Главреде» руководитель Фонда «Майдан иностранных дел», дипломат Богдан Яременко, в оригинальном английском тексте используется слово «assurances», которое переводится как «заверения», а не «гарантии».

ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО

Богдан ЯРЕМЕНКО, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел»:

На сегодня ситуация выглядит таким образом: с 2013 года и по сей день Россия систематически угрожала Украине применением силы, готовилась к этому и применила против нашего государства силу. Таким образом, Россия нарушила меморандум. Другие страны меморандум не нарушали, в том числе согласились на проведение консультаций, которые, однако, не состоялись, поскольку на это не согласилась Россия. С точки зрения практических интересов, Будапештский меморандум не имеет никакой ценности для Украины. Вместе с тем, его наличие усиливает политико-правовые позиции Украины на международной арене. Вот и вся история.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел России:

Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины. Я напомню, мы так и не применяли и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло.

Читайте также: ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫДУМКИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами