Будь здоров! Шведская медицина: почему медики и пациенты уезжают из страны?

Будь здоров! Шведская медицина: почему медики и пациенты уезжают из страны?
Будь здоров!

 
 
00:00 / 3:57
 
1X

По многим показателям шведская медицина – это предел мечтаний любого пациента. Тогда почему же сами шведы едут на лечение в соседние страны? EtCetera расскажет, как устроена система здравоохранения в этой скандинавской стране.

ФИНАНСЫ. Медицина в Швеции бесплатная, то есть финансируется за счет государственных и муниципальных средств (это система так называемого государственного страхования). Но предусмотрены также и незначительные взносы от граждан. Это могут быть ежегодные отчисления в размере около 100 евро или оплата каждого приема и каждого дня пребывания в стационаре в размере от 10 до 40 евро (тарифы устанавливает государство). Такие отчисления делают все, чьи доходы превышают минимальные. Для детей и беременных женщин медицина полностью бесплатная.

Кстати, бесплатными являются даже такие сложные операции, как трансплантация органов, а также лекарства, которые предоставляются непосредственно в больницах. Бесплатная в Швеции и реабилитация онкологических пациентов, которая включает как оплату сиделок, так и приобретение париков тем, кто в ходе химиотерапии потерял волосы.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕТЬ. В Швеции очень мало частных клиник, а сеть государственных включает в себя привычные для нас поликлиники с семейными врачами, женские консультации, детские больницы и многопрофильные клиники.

Стоматология – это отдельная и очень дорогостоящая сфера. Только дети в Швеции получают бесплатную стоматологическую помощь. Поэтому наибольший процент частных клиник в стране – это как раз стоматологии.

Будь здоров! Шведская медицина: почему медики и пациенты уезжают из страны?МАРШРУТ ПАЦИЕНТА. Шведская медицина интересна тем, что здесь даже первичное звено медицинской помощи делится на два этапа. Сначала пациента принимает медсестра (в Швеции у медсестер более широкие полномочия). Она может провести осмотр, выслушать человека, сделать назначение, выписать лекарства. Если же ее компетенции не хватает, она отправляет пациента к семейному врачу, а тот уже либо занимается случаем сам, либо выписывает направление к узкому специалисту. Кстати, самостоятельно к хирургу или кардиологу здесь никак не попасть – только через семейного врача.

Если случай безотлагательный, например травма или обострение заболевания, то шведы обращаются в отделения скорой помощи или вызывают парамедиков. А вот семейные врачи в Швеции по домам своих пациентов не ходят.

ОЧЕРЕДИ. Это «традиционная» проблема европейской медицины. Шведы могут ждать приема у семейного врача до 7 дней, а у узкого специалиста – до 3 месяцев (то же самое с плановыми операциями). Это и толкает пациентов на медицинский туризм. В то же время, и Швеция привлекает медицинских туристов из соседних стран. Считается, что онкологическая и перинатальная медицина здесь одни из лучших в Европе.

ПРОФИЛАКТИКА заболеваний в Швеции стала частью государственной политики. Здесь очень большое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни, вакцинации, профилактическим обследованиям и онкоскринингам. Показательно не только количество доступных спортивных площадок и социальной рекламы, но также и то, что шведским женщинам по почте приходят вызовы на маммографию и приглашение на гинекологический осмотр. Кстати, прививка от вируса папилломы человека (считается, что он провоцирует развитие рака шейки матки) здесь включена в национальный календарь вакцинации и делается всем девочкам.

ЗАРПЛАТА МЕДИКОВ. Одна из главных проблем шведской медицины – это отток кадров. А происходит он из-за того, что местные медики считают свою зарплату крайне низкой. Именно поэтому здесь радушно принимают на работу врачей-мигрантов из стран постсоветского пространства. Еще больше приветствуются медсестры, так как с младшим медицинским звеном в стране вообще катастрофа.

Получают медсестры около 2,5 тысячи евро в месяц – при средней зарплате по стране 3,7 тысячи евро. Зарплата врачей, в зависимости от квалификации, составляет от 3 до 6 тысяч евро в месяц. Однако отметим, что в Швеции очень высокие налоговые ставки, которые «съедают» от 13 до 42 % доходов.

Читайте также: У НАС ТАКОГО НЕТ: 5 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТ ИЗРАИЛЬСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами