Будь здоров! Как работает «скорая» в США, Австралии и Канаде

Будь здоров! Как работает «скорая» в США, Австралии и Канаде
Будь здоров!

 
 
00:00 / 4:18
 
1X

В ближайшие годы система оказания экстренной помощи в Украине может существенно измениться. Появятся парамедики, а диспетчеры будут более жестко отсеивать вызовы, чтобы не тратить ресурсы на измерение давления и температуры. Процесс реформирования этой сферы медицины очень болезненный, но без него, как утверждают в Минздраве, эффективную систему здравоохранения не построить. EtCetera расскажет о том, как устроены аналоги украинской «скорой» в разных странах, почему пациенты предпочитают добираться до больниц на такси, а также о том, кто освобождается от оплаты за вызов парамедиков.

В США есть два способа оказания помощи людям в кратчайшие сроки: экстренная (Emergency Rooms) и срочная (Urgent Care ) медицинская помощь.

Emergency Rooms есть почти в каждой больнице. Сюда парамедики и полиция привозят пострадавших, сюда же обращаются люди самостоятельно без предварительной записи. В таких отделениях могут оказывать бесплатную помощь людям, у которых нет страховки и денег, чтобы оплатить больничный счет. Тем же, кто застрахован, за медицинское обслуживание придется заплатить (полис покрывает лишь часть расходов). И не мало – от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов.

Одна из причин, почему обслуживание экстренной медицинской помощи настолько дорогое, – это обязанность отделений оказывать бесплатную помощь. Таким образом, расходы на лечение малоимущих ложатся на плечи платежеспособных и застрахованных американцев. Кстати, даже поездка на «скорой» в Штатах платная. В зависимости от населенного пункта, она может стоить от 400 до 1200 долларов. Причем пациент платит и за факт вызова бригады, и за каждую милю дороги до больницы. Поэтому, если есть такая возможность, американцы предпочитают добираться до медучреждений своим ходом, например, на такси.

В Urgent Care также оказывают скорую помощь больным без записи, но здесь не занимаются критическими случаями. То есть, когда есть угроза жизни пациенту. Еще одно отличие – цена услуг. Она значительно ниже, чем в Emergency Rooms. Поэтому в не экстренных случаях выгоднее обращаться сюда. Тем не менее, в обоих случаях пациент никогда наперед не знает, сколько ему придется заплатить.

В АВСТРАЛИИ очень интересное устройство системы «скорой помощи». Есть «скорая» привычного формата, которая, тем не менее, является отдельной компанией (не государственной), предоставляющей платные услуги (около 400 долларов за вызов). Она не входит в обычную медстраховку, поэтому австралийцам приходится оформлять отдельный полис и ежемесячно оплачивать около 5 долларов, чтобы в случае вызова «скорой»  расходы покрыла страховая.

Но есть в Австралии и особый медицинский сервис – RFDS. Это служба медицинской авиации. Она помогает людям, которые проживают в отдаленных районах и не имеют доступа к больницам и традиционной «скорой». В RFDS работают врачи, а не парамедики. Их задача не только стабилизировать пациента и доставить его в лечебное учреждение, но даже прооперировать при необходимости прямо на борту самолета. Австралийцы называют RFDS «летающим доктором» (аббревиатура расшифровывается как Королевская служба летающих докторов) и поддерживают службу финансово, делая пожертвования, так как государство выделяет лишь часть необходимых для ее функционирования средств.

В КАНАДЕ, при одном из самых высоких уровней социального комфорта в мире, «скорая» тоже платная. Государственная страховка ее не покрывает. Разве что вас застрахует работодатель или вы сами заплатите за это деньги из своего кармана. Цена услуг «скорой» зависит от того, госпитализировали пациента или нет. Если помощь оказали на месте, то это обойдется приблизительно в 250 канадских долларов, если доставили в больницу – в два раза дороже.

Не платят за «скорую» только официально малоимущие (чей семейный годовой доход не превышает 30 тысяч долларов). Также от платы могут освобождаться те, кто, например, был найден на улице без сознания, то есть не сам вызвал медиков.

Канадцы считают, что оплата услуг «скорой» освобождает службу от не экстренных вызовов, когда люди могут либо вовсе обойтись без медицинской помощи, либо добраться до врача самостоятельно. Кроме того, все деньги, которые поступают от пациентов, идут именно на счета медицинских учреждений, позволяя им поддерживать штат, автопарк и оборудование на должном уровне.

Читайте также: АЛЛО, «СКОРАЯ»? В КАКОМ СЛУЧАЕ ДИСПЕТЧЕР МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ВЫЕЗДЕ БРИГАДЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами