Брынза, маска и хинкали: что мы знаем о Дмитрии Голубове – поручителе Труханова

Мы уже писали, что Соломенский суд отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки Дмитрия Голубова, депутата от Блока Петра Порошенко. Президентская партия сразу же заявила, что это – не ее решение, а личная инициатива народного избранника. Кто такой Дмитрий Голубов и почему он поручился за Труханова?

ВНАЧАЛЕ БЫЛА БРЫНЗА. Дмитрий Голубов родился в 1983 году в Одессе в семье «классической советской интеллигенции»: папа – музыкант, мама – врач-стоматолог. Положение родителей позволило ему учиться в нескольких престижных школах, а потом – на «мажорском» экономико-правовом факультете Одесского национального университета.

Впрочем, уже в детстве у Дмитрия проявилась предпринимательская жилка и желание зарабатывать деньги. Сначала он продавал туристам открытки с видами Одессы, потом молол брынзу в пекарне и мыл автомобили. А в шестнадцать лет Голубов основал собственную компьютерную фирму. От распечатки с дискет и переустановки Windows Дмитрий достаточно быстро перешел к куда более впечатляющей деятельности.

ПОД НИКОМ SCRIPT. В 2005 году Дмитрия Голубова арестовали. Сторона обвинения утверждала, что на протяжении нескольких лет молодой программист вместе с товарищами взламывал международные платежные карточки Visa и Mastercard. Таким образом хакерам якобы удалось присвоить около 11 миллионов долларов.

Голубов (среди новых знакомых он был больше известен как Script), по версии обвинения, не только «изымал» деньги из банков, но и организовал тематический форум для взломщиков. Деятельность хакеров заинтересовала американское Федеральное бюро расследований. Однако украинский Соломенский суд не обнаружил в действиях Голубова состава преступления. После пяти с половиной месяцев следствия Дмитрия полностью оправдали.

ЛИЦО ПОД МАСКОЙ. В 2007 году Дмитрий Голубов опять стал героем новостей. На этот раз – в качестве главы «Интернет-партии Украины». Эта партия время от времени веселила избирателей яркими перформансами – именно благодаря ей в украинской политике появились Дарт Вейдер, Чубакка и прочие персонажи «Звездных войн».

Многие украинцы воспринимали «Интернет-партию» как ироничный стеб над отечественной политикой. Однако очень скоро выяснилось, что за «пришельцами из космоса» стоят вполне серьезные люди. Дмитрий Голубов поддерживал достаточно близкие отношения с Партией регионов. В 2005 году двое депутатов-«регионалов», Владимир Демехин и Владимир Макеенко, поручались за него на суде. Политики говорили, что таким образом спасают «цвет украинской молодежи».

Позже Голубов был помощником другого депутата от Партии регионов, Андрея Пинчука. Наконец, в Одессе лидер «Интернет-партии» сотрудничал с еще одним «регионалом», Алексеем Гончаренко. Вслед за ним в 2014 году Дмитрий Голубов вступил в Блок Петра Порошенко.

УДАР ХИНКАЛИ. В качестве депутата Верховной Рады Голубов запомнился разве что сомнительным законопроектом о запрете абортов и массовой раздачей меда одесским школьникам.

Гораздо большее внимание Голубов привлек кампанией против тогдашнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Ссылаясь на данные, будто бы добытые некоей «хакерской группой «Хинкали», Голубов с парламентской трибуны обвинял Саакашвили в коррупции. А внушительных размеров машина, на которой совсем недавно ездил Дарт Вейдер, теперь разъезжала по Одессе, транслируя через динамики лозунги против губернатора.

ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ. Кампанию Голубова против Саакашвили активно поддерживал Алексей Гончаренко. Но она сыграла на руку и мэру Одессы Геннадию Труханову, отношения которого с губернатором тоже сложно было назвать гармоничными.

Впрочем, это не единственный случай, когда интересы Голубова и Труханова совпадали. В 2014 году мэр Одессы поддерживал избрание Голубова депутатом Верховной Рады. Отметим, что «создатель» Дарта Вейдера выдвигался по Суворовскому району Одессы. Этот район традиционно считается «вотчиной» Труханова. А один из деятелей «Интернет-партии», Дмитрий Палпатин, прошел в горсовет по спискам партии мэра «Доверяй делам».

К слову, народный депутат Сергей Лещенко в эфире «24 канала» заявил, что Труханов и Голубов «входят в одну группировку, контролирующую Одессу».

МЕЖДУ ПРОЧИМ, в сфере влияния Дмитрия Голубова находятся два одесских телеканала (хотя и не самых влиятельных). Это каналы «Здоровье» и «Академия», собственниками которых официально числятся, соответственно, жена и мать депутата. Они же являются соучредителями ЖСК «Парк фонтанов». Кроме того, по состоянию на декабрь 2017 года, Дмитрий Голубов был владельцем 4376 биткоинов, что эквивалентно 1,3 миллиарда гривен.

Фото: Думская.net, InfoResist 

Читайте также: ДЕЛО ТРУХАНОВА И БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами