Brookings Institution: Украина должна подождать вступления в НАТО и подготовиться

На пути к членству в НАТО Украине предстоит выполнить еще много требований. MAP (или ПДЧ) – это инструкция по вступлению в Альянс, которой нужно всячески придерживаться. Пока Украина не ближе к этой цели, чем государства, получившие MAP еще 20 лет назад. Но это не значит, что Киеву нужно отказаться от пути в НАТО. Так считает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

ЧТО МЕШАЕТ? Украинским амбициям по получению плана мешает позиция России и тот факт, что некоторые члены самого Альянса склонны прислушиваться к мнению Кремля.

Рассматривая возможность выдачи Киеву MAP, НАТО оказывается еще перед одной проблемой: в плане не содержатся гарантии безопасности, предусмотренные статьей 5 устава Альянса. Согласно этой статье, «агрессия по отношению к одному союзнику означает агрессию против всех членов НАТО». Как поступать, если жертвой агрессии становится страна с МАР, но без полноценного членства, в Альянсе еще не решили.

Brookings Institution: Украина должна подождать вступления в НАТО и подготовитьсяПЛАН «Б». Россия пытается вернуть Украину в поле своего влияния, но все ее агрессивные действия за последние пять лет только подталкивают украинцев к евроинтеграции, усилению связей с Западом и членству в НАТО.

Украине жизненно необходимо ограничить все отношения с Россией. Отчаявшись заставить Украину вернуться, Кремль действует по «плану Б», развязав гибридную войну и оказывая на страну экономическое давление. Война на Донбассе выгодна российскому режиму. Цель Москвы – дестабилизировать правительство Украины, чтобы не дать провести эффективные реформы, ускорить экономический рост и выполнить требования по ассоциации с Евросоюзом. Успехи Москвы в этом направлении могут превратить Украину в нежелательного партнера для Запада.

БЕЗ ВЫБОРА. Действия России противоречат принципам Хельсинкских соглашений, согласно которым страны имеют право самостоятельно решать, «хотят ли они принадлежать или не принадлежать к международным организациям, быть или не быть частью двусторонних или многосторонних договоров, в том числе и быть или не быть членом альянса». Кремль намерен лишить Киев его прав выбирать, вступать или не вступать в НАТО.

Brookings Institution: Украина должна подождать вступления в НАТО и подготовитьсяПРОЧИТАЛИ. Пайфер считает, что Кремль, возможно, обратил внимание на исследование 1995 года, согласно которому НАТО будет принимать новых членов по мере того, как будут «завершаться этнические или территориальные споры».

Чтобы противостоять расширению Альянса, Москва пошла на разжигание территориальных конфликтов в постсоветских странах. В НАТО есть государства, которые опасаются, что принятие Украины в Альянс будет означать войну с РФ.

ГОТОВЬТЕСЬ. В настоящее время членство Украины в НАТО вряд ли возможно, считает Пайфер. Он добавляет, что это нужно осознать и Украине, и России, и Альянсу.

Это совсем не значит, что стране не суждено стать частью Альянса. Украине нужно углубить сотрудничество с НАТО, понемногу выполняя пункты МАР по собственной инициативе. Когда представится возможность вступить в Альянс, у Украины уже будет очевидное преимущество.

По материалам Brookings Institution

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами