Британский закон о борьбе с коррупцией ударит по украинским олигархам: как именно?

Британцы взялись за иностранцев-коррупционеров – будут проверять происхождение крупных денежных активов, покупок и объектов недвижимости.

ФАКТ. В начале ноября 2018 года в Лондоне арестовали Замиру Гаджиеву – жену экс-главы Международного банка Азербайджана. За 10 лет женщина потратила в универмаге Harrods (крупнейший дорогой универмаг Лондона) около 20 млн долларов. Кроме того, у нее в британской столице два особняка стоимостью 20 млн долларов.

Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью требует от Гаджиевой раскрыть происхождение денег.

ЭТО ЗАКОННО? С 2018 года в Великобритании действует закон «Ордера на состояние невыясненного происхождения». Он разрешает правоохранителям конфисковать активы иностранных граждан, которые не могут объяснить происхождение своего состояния. Закон распространяется на активы размером более 50 тыс. фунтов стерлингов (около 65 тыс. долларов), приобретенные «политически значимыми лицами».

В первую очередь внимание правоохранителей будет направлено на покупку элитной недвижимости за деньги неизвестного происхождения. В организации по борьбе с коррупцией Transparency International UK подсчитали, что 4 из 10 объектов элитной недвижимости в английской столице могут быть приобретены за коррупционные деньги, выведенные из других стран.

По словам исполнительного директора Transparency International Украины Ярослава Юрчишина, конфискованные деньги могут идти в бюджет Великобритании или возвращены в страну, из которой были украдены. Конечно, если государство докажет, что средства были получены незаконным путем.

ЭТО ЭФФЕКТИВНО? Юрист-международник Виталий Власюк отмечает, что за короткое время закон показал себя эффективным инструментом борьбы с грязными активами. По его словам, история с Замирой Гаджиевой может быть поучительной для украинских политиков и чиновников. Эксперт считает, что в британском законе есть моменты, которые стоит перенять Украине.

Виталий ВЛАСЮК, юрист-международник:

Наибольшим преимуществом UWO (unexplained wealth order – Ред.) является то, что руки правоохранительных органов не связаны презумпцией невиновности: бремя доказывания ложится на лицо, чьи активы под вопросом. Это означает обязанность именно лица объяснить законность происхождения средств, за которые осуществлялся условный перелет на условные Канарские острова с последующим проживанием, питанием и караоке.

Эксперт объясняет, что по новому закону достаточно установить связь между преступлением и покупками. Например, расследуется дело о присвоении чиновником бюджетных денег или земли. В это же время родственник подозреваемого покупает недвижимость в Лондоне. Такой связи, по словам Власюка, достаточно, чтобы запустить механизм проверки происхождения денег.

ЭТО ВАЖНО ДЛЯ УКРАИНЦЕВ? Украине британский антикоррупционный закон может быть интересен по двум причинам.

Во-первых, многие украинские олигархи, топ-чиновники и депутаты владеют недвижимостью в Великобритании, учат там своих детей. Закон дает возможность Украине вернуть незаконно выведенные из страны деньги. Он также будет полезен для журналистов-расследователей, которые смогут обращаться к британским правоохранителям с добытой информацией о коррупционерах и отмывании денег.

Во-вторых, для Украины британский закон может послужить примером для подражания. Виталий Власюк считает, что нашей стране не хватает такого документа. По его словам, в Украине нижний порог для применения механизма нужно было бы опустить до 100 тыс. гривен.

Виталий ВЛАСЮК, юрист-международник:

При этом безразлично, в какой форме находится актив: это недвижимость, или движимое имущество, или ценные бумаги. Таким образом, переживать за законность приобретенных активов нужно будет только тем, у кого деньги, как говорится, не последние.

Кстати, в Великобритании, по данным Национального агентства по вопросам борьбы с преступностью, ежегодно отмывают около 90 млрд фунтов стерлингов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами