Британский Минздрав может запретить соцсети. Почему так?

Британцы всерьез обеспокоены негативным влиянием социальных сетей на детскую психику. Если соцсети не начнут самостоятельно удалять сомнительный контент, правительство может и вовсе их запретить.

МАЛЕНЬКАЯ ЖЕРТВА. В 2017 году 14-летняя британка Молли Расселл покончила с собой. По утверждению родителей, девочка проводила много времени в соцсетях. Как выяснилось позже, Молли просматривала страницы разных суицидальных групп и сообществ.

Отец девочки заявил, что убийцей своего ребенка он считает Инстаграм. Руководство Фейсбук (компания владеет и сетью Инстаграм тоже) ответило, что соболезнует семье Рассел и считает, что подобному контенту на их платформе места нет.

РЕЗОНАНС. Самоубийство подростка и возможная причастность к нему сообществ в соцсетях заставили британских родителей внимательнее присмотреться к тому, чем занимаются их дети. Оказалось, что «групп смерти», вроде нашумевшего «Синего кита», существует тысячи.

Под напором родительских жалоб Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок потребовал от соцсетей удалять все материалы, которые могут подтолкнуть кого-то к суициду.

Британский Минздрав может запретить соцсети. Почему так?МОМО-МОНСТР. «Синий кит» стал самой нашумевшей, но далеко не единственной игрой со смертью. В 2018 году соцсети взбудоражила Момо – жуткий онлайн-монстр, созданный для кражи данных пользователей.

Созданная в Японии в качестве рекламы возможностей фирмы по производству спецэффектов, Момо использовалась как персонаж суицидальной игры. По сюжету, она просит, чтобы ей писали те, кто не побоится, а затем в переписке обещает участнику жуткую смерть.

Самое интересное, что через некоторое время Момо сама звонит игроку, и пока тот слушает в трубке страшный скрежет и вой, мошенники получают доступ ко всем данным абонента.

Тем не менее, придуманная для мошенничества игра уносит жизни впечатлительных подростков. Сначала в Аргентине покончила с собой игравшая в Момо 12-летняя девочка, позже стало известно о жертвах в США, Франции, Германии, Британии и России. В Украине игра не получила особой популярности.

Британский Минздрав может запретить соцсети. Почему так?ПОД ЗАПРЕТ. Если соцсети не отреагируют на замечания, британский Минздрав намерен требовать их закрытия. Хэнкок отмечает, что за невыполнение вполне резонных требований социальные сети нужно наказывать, поскольку их бездействие может стоить кому-то жизни.

Все онлайн-материалы, касающиеся членовредительства и самоубийств, будут внесены в так называемую «белую книгу».

Министр заявляет, что его цель – «сделать Британию самым безопасным местом в интернете», чтобы «ни одна семья больше не столкнулась с теми муками, которые выпали на долю семьи Рассел».

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами