Британская оппозиция намерена остановить Брекзит. У нее получится?

Оппозиционная Лейбористская партия предложила правительству Великобритании организовать второй референдум об отношениях с Евросоюзом. Тем временем, консервативное правительство переживает кризис. EtCetera разбирался, можно ли отменить Брекзит.

НАКОНЕЦ-ТО ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что новый глава британского правительства «должен взять на себя смелость» вынести решение о Брекзите на всенародный референдум. При этом, Лейбористская партия будет агитировать против выхода из ЕС без соглашения или с соглашением, не обеспечивающим «должной защиты британского рынка труда и экономики».

Джереми КОРБИН, лидер Лейбористской партии Великобритании:

Наша партия говорит: давайте отложим в сторону вариант выхода из ЕС без сделки. У людей должен быть выбор: остаться в Евросоюзе или примириться с катастрофическими последствиями, будь то цены на продовольствие, поставки лекарств или промышленные инвестиции.

Во время первого референдума по Брекзиту Корбин, а с ним и вся партия, так и не смогли выработать четкой позиции. Но теперь лейбористы превращаются в одну из главных сил в лагере противников выхода Британии из ЕС.

Отметим, что за отмену Брекзита выступают и другие политические и общественные силы: либеральные демократы, «зеленые», шотландские и ирландские националисты, часть профсоюзов и бизнес-ассоциаций и даже умеренное крыло правящей Консервативной партии.

ЗАЧЕМ ЭТО ЛЕЙБОРИСТАМ? На недавних выборах в Европарламент Лейбористская партия выступила не особо удачно. Многие сторонники лейбористов ушли к «зеленым», именно потому, что те более последовательно выступали против Брекзита. Профессор Даремского университета Томас Брукс считает, что принципиальная позиция поможет партии вернуть доверие избирателей.

Томас БРУКС, профессор Даремского университета:

Лейбористам важно обратиться к своим избирателям и сказать: «Послушайте, мы дали предыдущему правительству… возможность защитить рабочие места, вернуться со сделкой, от которой все выиграют». Факт остается фактом: добытая Терезой Мэй сделка была непопулярна в обществе так же, как и среди членов парламента. Отсутствие сделки еще менее популярно в обществе, да и в парламенте, а других вариантов у тори нет.

КАЗУС ДЖОНСОНА. Вероятный преемник Терезы Мэй на посту премьера, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, считается ярым евроскептиком. Во время первого референдума он агитировал за Брезкит, а сейчас заявляет, что окончательный выход из ЕС до 31 октября – это «вопрос жизни и смерти» для страны.

Впрочем, эксперт Европейского центра Карнеги Питер Келлнер убежден, что не стоит воспринимать всерьез громкие заявления Джонсона. Эксперт называет консерватора беспринципным политиком, склонным менять свои взгляды в угоду политической целесообразности.

Питер КЕЛЛНЕР, эксперт Европейского центра Карнеги:

Во время кампании перед референдумом 2016 года он<Джонсон – EtCetera> был одним из главных пропагандистов выхода Великобритании из ЕС. Но решение о том, как голосовать, принял в последний момент, заранее написав две статьи для СМИ: одну за выход из ЕС, вторую – против.

КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ? В парламенте (в том числе, и в правящей Консервативной партии) немало противников выхода из ЕС без соглашения, который отстаивает Борис Джонсон. По мнению Питера Келлнера, противостояние с парламентом опасно для будущего премьера. «Ему могут вынести вотум недоверия, и в этом случае его премьерство станет самым коротким в истории», – пишет эксперт. Поэтому Джонсону придется либо отозвать решение о выходе из ЕС, либо просить Брюссель о новой отсрочке. Оба варианта чреваты неприятными последствиями для главы правительства. Поэтому, считает Келлнер, Джонсону останется только уступить требованиям оппозиции и назначить еще один референдум. Если же он этого не сделает – Британию ждет самый серьезный кризис со времен Второй мировой войны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами