Brexit-тупик: британцы оказались в безвыходном положении

Страсти вокруг выхода Британии из состава ЕС остаются топ-темой для обсуждения в мировых СМИ. До официально провозглашенного выхода Соединенного Королевства из Евросоюза осталось меньше двух недель. EtСetera разбирался, случится ли это.

ФАКТ. Британская Палата Общин 14 марта 2019 года проголосовала за перенос Брекзита. Депутаты поручили правительству заняться переговорами с Евросоюзом об отсрочке даты выхода страны из состава сообщества. Также депутаты запретили выходить из состава Евросоюза без соглашения. Учитывая жесткую позицию ЕС, правительство Терезы Мэй оказалось в весьма неудобном положении.

ЧАС «ИКС» БЛИЗКО. Британия должна выйти из состава ЕС 29 марта 2019 года. Тереза Мэй уже дважды пыталась утвердить в парламенте текст соглашения о выходе из союза, но депутаты дважды проваливали голосование. В планах премьера – еще раз обратиться к депутатам с просьбой поддержать ее план выхода из союза, но надежды на поддержку нет. Как объяснил лидер лейбористов Джереми Корбин, депутаты хотят пересмотра соглашения, которое обеспечит более тесные отношения с Евросоюзом.

ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ. Как сообщил пресс-секретарь Терезы Мэй, 19 марта премьер написала письмо президенту Европейского совета Дональду Туску с просьбой отложить Брекзит. При этом у премьера подчеркнули, что Мэй не будет просить об отсрочке дольше, чем на три месяца (до 30 июня 2019 года).

Уже 21-22 марта 2019 года лидеры 27 стран Евросоюза соберутся на саммите, чтобы решить, что делать с Британией. Если Терезе Мэй удастся убедить их отложить Брекзит, история с выходом Королевства из Евросоюза продлится еще три месяца. Но для этого она должна получить согласие всех стран-членов ЕС.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что на саммите лидеров ЕС вряд ли будет решен вопрос с отсрочкой Брекзита. По его словам, не стоит ожидать прорыва на переговорах 21-22 марта. Он добавил, что в ЕС не собираются пересматривать условия соглашения, включая вопрос управления границами Ирландии и Северной Ирландии.

Как пишет Financial Times, против отсрочки может выступить французский президент Эммануэль Макрон, который по-прежнему хочет показать Британии и Европе, что выход из Евросоюза проблематичен и дорого обходится. Показав, как тяжело будет Британии, Макрон может послать сигнал французским «желтым жилетам», среди которых много сторонников выхода Франции из ЕС. Аналитики издания считают, что Макрону не стоит вступать в конфронтацию с Британией сейчас, когда так сильны антиевропейские государства.

МНЕНИЕ. Бывший шеф-редактор журнала Forbes Максим Кухар считает, что Президент США Дональд Трамп в ситуации с Брекзитом поступает мудрее, чем европейские лидеры. Как известно, в марте Трамп заявил, что готов к масштабному торговому соглашению с Лондоном, которое будет иметь безграничный потенциал. Таким образом, по словам Кухара, Трамп заявил о поддержке Британии во время гибридной войны с ЕС. По мнению журналиста, Евросоюз сегодня теряет одну из крупнейших экономик мира, отказываясь сохранить общий рынок с Британией. А требование платить за право доступа к общему рынку Кухар называет абсурдным.

Максим КУХАР, журналист:

За неповиновение Королевству открыто грозят разрывом экономических связей и развязыванием конфликтов в Северной Ирландии и Шотландии. Ну не маразм ли это все? При этом большая часть мировых СМИ трубит, что во всем виноват Лондон. А о том, что от разрыва отношений пострадает и экономика ЕС – жалкие шантажисты, как показало время, так и вообще забыли подумать.

ПОДГОТОВКА ИДЕТ. Тем временем Британия договорилась с Исландией и Норвегией о продлении торговых отношений после Brexit. Страны решили, что в случае выхода Британии из ЕС без соглашения торговля между ними сохранится. В феврале Лондон подписал аналогичные соглашения с Лихтенштейном и Швейцарией. Британскому правительству предстоит обновить десятки торговых соглашений, потому что все они утратят силу после выхода из блока.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Тем временем, сценариев развития ситуации с Brexit становится все больше. Если до Нового года мировые СМИ рассматривали три-четыре сценария, то сегодня ВВС публикуют список из восьми пунктов:

1 выход Британии из ЕС без соглашения;

2 очередная попытка Терезы Мэй получить поддержку соглашения о выходе из ЕС;

3 переговоры с ЕС и работа над новым соглашением;

4 повторный референдум о судьбе Соединенного Королевства;

5 досрочные выборы, результат которых покажет, какой вариант Брекзита поддерживают британцы;

6 повторное голосование по вотуму недоверия правительству;

7 отказ от Брекзита;

8 отставка Терезы Мэй.

Большинство из этих вариантов предусматривают затягивание процесса выхода Британии из ЕС. Как пишут западные СМИ, британцы ждали этого момента почти три года, они устали от неспособности парламента принять решение и разочарованы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами