Brexit снова отложили: что будет дальше?

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В 2016 году в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из состава Евросоюза. «За» высказались 51,9% опрошенных. Brexit стал ключевой целью консерваторов, которые выиграли выборы в 2017 году. Окончательный выход из ЕС был назначен на 29 марта 2019 года. До этого времени правительство должно было подготовить соглашение, обсудив все спорные моменты со странами-членами Евросоюза. Однако из-за разногласий в британском парламенте узаконить соглашение не удалось, поэтому выход из ЕС отложили.

ПОЧЕМУ НЕ СМОГЛИ?

Ситуация с соглашением о выходе Британии из ЕС зашла в тупик. Глава правительства Тереза Мэй в январе 2019 года представила соглашение в парламенте, но депутаты его отклонили. В марте парламент еще дважды проваливал голосование за проект.

Представители Лейбористской партии отказываются голосовать за соглашение, требуя пересмотреть часть его положений, касающихся таможенного союза ЕС, сохранения положений о едином европейском рынке и европейских норм. Они выступают за сохранение максимальной интегрированности Британии в Евросоюз. А сторонники «жесткого» Brexit из числа консерваторов отказываются голосовать за мягкий выход из ЕС. Они выступают за то, чтобы Британия после «развода» могла самостоятельно заключать договоры о свободной торговле и не зависеть в этом вопросе от союза.

Демократическая юнионистская партия (действующая в Северной Ирландии) не поддержала соглашение из-за споров о таможенном контроле на границе с Ирландией, которая останется членом ЕС. Шотландская национальная партия вовсе не хочет выхода из ЕС, призывая правительство провести второй референдум, на котором британцы, вероятнее всего, проголосуют за то, чтобы остаться в союзе.

Таким образом, Британия оказалась в политическом тупике. Достичь компромисса Терезе Мэй пока не удается.

ЗАЧЕМ ПОПРОСИЛИ ОТСРОЧКУ?

Чтобы не покидать союз без сделки, что было бы проблематичным для страны, правительству было поручено просить у ЕС отсрочку. Дело в том, что «жесткий» Brexit привел бы к серьезным последствиям для экономики из-за резкого ограничения доступа к европейским рынкам.

Лидеры стран ЕС пошли на уступки и предоставили Британии гибкую отсрочку Brexit. Страна может покинуть ЕС сразу же после одобрения соглашения, но не позже 31 октября 2019 года. В ЕС надеются, что за полгода Британия наконец-то определится – покидает она союз или нет. Кстати, Германия выступала за предоставление Британии более длительной отсрочки, а Франция, наоборот, хотела дать Лондону меньше времени на решение проблем. В итоге остановились на компромиссном варианте.

При этом, отсрочка имеет одно обязательство для Британии – если Brexit не произойдет до 22 мая, стране придется принимать участие в выборах в Европарламент, которые состоятся 23 мая. Такая перспектива играет против Терезы Мэй.

ПОЧЕМУ МЭЙ НЕ ХОЧЕТ ИДТИ НА ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ?

Во-первых, премьер-министр Великобритании неоднократно заявляла о том, что страна больше не будет участвовать в европейских выборах. Она считает, что неправильно просить британцев участвовать в голосовании спустя три года после того, как они решили покинуть ЕС.

Во-вторых, самому Европарламенту невыгодно брать в расчет Британию, которая имеет квоту в размере почти 10%. Избрание депутатов, которые после Brexit должны будут покинуть Европарламент, приведет к серьезным бюрократическим проблемам. ЕС придется либо проводить повторные выборы, либо сокращать число депутатов. Поэтому многие лидеры стран ЕС хотят поскорее выпроводить Британию из союза или заключить с ней договор о долгой отсрочке. Кстати, в ЕС уже подготовились к Brexit, сократив общее число мандатов и распределив мандаты Британии между другими странами.

В-третьих, на выборах в Европарламент, согласно опросам, побеждают лейбористы с 29% поддержки. Партия Мэй в случае участия в выборах может взять лишь около 17% голосов. Еще 20% заберут евроскептики.

ЧТО ДУМАЮТ БРИТАНЦЫ?

За три года британцы успели устать от Brexit. Многие за это время изменили свое мнение. Весь негатив от этого процесса отразился на позициях Консервативной партии, которую возглавляет Тереза Мэй. Согласно последним опросам, если бы парламентские выборы прошли сейчас, консерваторы потерпели бы поражение. Именно поэтому глава лейбористов Джереми Корбин не устает повторять, что стране нужны перевыборы (очередные выборы запланированы на 2022 год). Из-за общественного разочарования сторонники консерваторов переходят на сторону лейбористов (те, кто задумался об отмене Brexit) или более радикальных сил (те, кто выступает за бескомпромиссный выход из ЕС).

История с Brexit особенна тем, что ее исход практически невозможно спрогнозировать – вариантов развития ситуации десятки. Очевидно, что Тереза Мэй будет пытаться исправить ситуацию. Но получится ли это у нее, сказать трудно.

КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ?

Во-первых, Тереза Мэй может одобрить соглашение до выборов в Европарламент, договорившись с лидером лейбористов.

Во-вторых, премьер-министра могут отправить в отставку или она покинет пост сама. Сегодня даже в рядах консерваторов недовольны премьером. Если ее преемник окажется более радикальным, страну может ждать «жесткий» Brexit, но не ранее 31 октября.

В-третьих, Британия может объявить повторный референдум о выходе из ЕС. По его результатам страна может отказаться от выхода из Евросоюза.

В-четвертых, на осеннем саммите лидеров ЕС может быть продлена отсрочка Brexit. Глава Европейского совета Дональд Туск не исключил продления срока до 31 марта 2020 года.

Таким образом, британские политики, которые не могут достичь компромисса, растягивают историю с Brexit на неопределенный срок. Европе же остается только наблюдать за тем, с какими трудностями сталкивается страна, решившая отказаться от членства в ЕС.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами