Бразилия, Аргентина и Казахстан: где живет больше всего украинцев?

Бразилия, Аргентина и Казахстан: где живет больше всего украинцев?

 
 
00:00 / 6:49
 
1X

Все вы слышали знаменитую присказку «нашого цвіту по всьому світу». Это о нас, об украинцах, которые в ходе нескольких волн эмиграции обосновались компактными и не очень общинами во многих странах мира. EtCetera расскажет подробнее о наших заграничных соотечественниках.

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ. Несколько волн эмиграции Украина пережила еще в XVIII-XIX веках. Уезжали в Турцию, на Кубань, а позже на Поволжье, за Дон и Урал. Сопротивление коллективизации в начале ХХ века привело к депортации украинцев в Башкирию, Сибирь и Алтай. По своей воле молодые энтузиасты ехали на освоение целины в Казахстан, где и оставались жить.

С конца XIX и весь ХХ век украинцы в основном эмигрируют в Северную и Южную Америку, реже – в страны Европы. Сейчас, согласно наиболее актуальным данным (переписи во многих странах не проводились уже несколько лет), лидерами по числу проживающих украинцев являются Российская Федерация, Канада, Бразилия, США и Казахстан. Увеличивается поток украинских эмигрантов в Западную Европу.

РОССИЯ. Здесь, по данным переписи 2010 года, проживает около 2 млн украинцев. Однако, по оценкам демографов, реальная цифра как минимум в полтора раза больше. Некоторые эксперты называют цифру 10 млн человек.

События последних лет повлияли на увеличение и без того самой большой украинской диаспоры. Правда, наши соотечественники здесь активно ассимилируют, практически не создавая в местах своего проживания очаги украинской культуры: общества, музеи и центры. Украинская библиотека в Москве была закрыта со скандалом в 2017 году. Школ с украинским языком преподавания нет ни одной, а по состоянию на 2014 год было лишь около десятка учебных заведений с «этнонациональной составляющей». Последним оплотом украинской культуры в России остается Национальный культурный центр Украины в Москве, финансируемый нашей страной.

КАНАДА – вторая страна по численности проживающих в ней украинских эмигрантов. По данным на 2011 год, здесь находилось более 1,2 млн наших соотечественников. Сейчас говорится о цифре как минимум в 2-2,5 млн человек.

Канадская диаспора интересна тем, что она одна из наименее ассимилированных. Особенно что касается канадских украинцев в третьем, четвертом поколении. Это потомки людей, которые покидали еще Австро-Венгрию из-за неурожайных лет и ущемлений украинской культуры. Несмотря на то что эта категория украинцев и в Канаде натерпелась бед (во время Первой мировой многие из них попали в лагеря), они сумели создать здесь довольно обособленное, но в то же время влиятельное культурное сообщество. Сегодня ни один масштабный канадский праздник не обходится без участия представителей украинской диаспоры, об этнической принадлежности которой говорят национальные наряды, флаги и песни. Кроме того, благодаря этим людям в канадском политикуме лоббируются украинские вопросы, связанные с трудовыми, образовательными и культурными возможностями для эмигрантов, а также с внешней политикой в отношении Украины.

Украинская Канада – это школы, общества поддержки украинцев, фольклорно-исторические объединения, благотворительные организации и украинские СМИ в англоязычном сегменте интернета.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ: ВЬЕТНАМЦЫ

БРАЗИЛИЯ– еще одна страна, где число украинцев может посоперничать с населением крупных городов Украины. По оценкам 1996 года, здесь проживало чуть больше миллиона наших соотечественников. Сейчас демографы называют более скромные цифры – от 500 до 800 тысяч. Тем не менее, в Бразилии действуют украинские школы, фольклорные группы и творческие коллективы. Местные украинские общины, проживающие довольно компактно (около 80% украинцев Бразилии проживает в одном штате – Парана), уделяют большое внимание сохранению украинского языка. Им это удается несмотря на то что украинцы Бразилии, особенно представители второго и третьего поколений эмигрантов, находятся под большим «португальским влиянием». Португальский язык здесь преподается как иностранный в школах и вузах, а также используется в повседневной жизни португалоговорящими бразильцами, бок о бок с которыми живут и работают представители украинской диаспоры. Кстати, бразильские украинцы – это в основном сельские жители, занимающиеся земледелием. Они выращивают черную фасоль, пшеницу, кукурузу, рис и картофель.

В США проживает еще одна многочисленная диаспора украинцев. По данным на 2009 год, здесь их было около 1 млн человек. Как и в Канаде, украинцы здесь активно поддерживают традиции и участвуют в общественной жизни именно как выходцы из Украины. Одной из важных особенностей местной диаспоры является ее уровень жизни и образования. По официальным данным местного Бюро переписи, представители украинской диаспоры в 2010 году чаще, чем среднестатистические американцы, получали высшее образование, владели собственным жильем, занимали должности в сферах законотворчества, правосудия, медицины, а также реже находились за чертой бедности.

Украиноязычное образование здесь представлено как полностью украинскими общеобразовательными школами, так и субботними школами по типу факультативов, работающих, например, при церквах. В самой большой украинской школе в США (в Филадельфии) учится более 400 детей. Благодаря украинской диаспоре в Вашингтоне появились памятник Тарасу Шевченко и мемориал жертвам Голодомора. А сегодня она активно содействует реабилитации украинских бойцов АТО и играет важную роль в освещении украинского вопроса в мире.

КАЗАХСТАН. В начале 2014 года численность казахстанских украинцев составляла 301 тысячу человек. Это одна из крупнейших по численности этнических групп, которая сохраняет свою культурную идентичность, несмотря на сильные ассимиляционные процессы. Так, в Казахстане, помимо воскресных школ, фольклорных и творческих коллективов, действуют два украинских республиканских общественных объединения: «Рада украинцев Казахстана» и Ассоциация «Украинцы Казахстана». В состав каждого входят более 10 национально-культурных центров в разных городах.

Здесь также работает единственное в Центральной Азии украинское государственное среднее учебное заведение – Школа-комплекс, в состав которой входят детский сад и гимназия. Государство финансирует и республиканский еженедельник «Українські Новини». А в казахстанском городе Форт-Шевченко действует самый крупный за пределами Украины Музей Кобзаря.

НАЗАД НЕ ТОРОПЯТСЯ. Потенциальными «возвращенцами» можно считать разве что заробитчан, которые уехали не за лучшей жизнью, а за деньгами, оставив в Украине супругов и детей. Те же, кто в свое время бежал от чего-то и смог устроить свою жизнь в другой стране, и уж тем более потомки эмигрантов, родившиеся вдали от Украины, о возвращении не думают. Зато они в большинстве своем оказывают большую поддержку Украине, как материальную, так и информационную, что в нынешней ситуации очень важно.

Об украинцах в Европе читайте в одном из ближайших материалов EtCEtera.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ: АССИРИЙЦЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами