Божий тариф: кто платит зарплату священникам в Украине?

Благодаря томосу в украинском обществе вырос интерес к церковной тематике. Многие блогеры и лидеры мнений, еще недавно равнодушные к религии, внезапно стали «специалистами по церковному праву и православным канонам». Ну а EtCetera решил разобраться в более «мирском» вопросе: на что живут церковные служители и сколько они зарабатывают.

ХРАМ НА КОРМЛЕНИЕ. Церковь в Украине отделена от государства (так, по крайней мере, написано в Конституции), так что зарплату из госбюджета священники не получают. Официальных трудовых отношений с церковью у них тоже нет: священнослужители не заключают трудовой договор и не получают трудовую книжку. Заработок служителя церкви поступает из тех денег, которые собирает храм, в котором он служит.

А вот свечницы, уборщицы и звонари в церкви – это обычные наемные работники. Церковь заключает с ними договоры и начисляет зарплату.

ОТКУДА ДЕНЬГИ? Украинские церкви – достаточно закрытые структуры, которые не слишком охотно делятся информацией о своих доходах и расходах. Тем не менее, структура поступлений в бюджет церковного прихода вполне понятна.

Во-первых, это пожертвования прихожан. Суммы пожертвований бывают разные, иногда достаточно крупные. Обычно жертвуют на ремонтные работы или просто «на храм», однако часть этих денег идет на зарплату священникам.

Во-вторых, церковь зарабатывает на торговле свечами, иконами и крестиками. Правда, здесь есть один нюанс. По закону, церковь – не коммерческая организация. Поэтому формально вы не покупаете свечку в церковной лавке, а жертвуете рекомендуемую сумму, взамен получая свечку.

В-третьих, приход зарабатывает на религиозных церемониях и ритуалах (требах). Крестить ребенка, обвенчать молодых, освятить офис – все это платные услуги. Кстати, если человек заказал требу в церковной лавке, то оплата поступит в бюджет храма. А если договорился об освящении машины или квартиры лично со священником, то деньги пойдут ему в карман.

В-четвертых, при религиозных организациях нередко создаются коммерческие организации – начиная от издательств и заканчивая фермерскими хозяйствами (например, «Зарваниця АГРО» при Украинской греко-католической церкви). Каждое предприятие зарегистрировано как отдельное юридическое лицо и не перечисляет деньги в общую церковную казну. Поэтому точно определить, сколько зарабатывают религиозные организации благодаря «церковному бизнесу», – невозможно.

В-пятых, самым бедным общинам (например, в маленьких селах) финансово помогают вышестоящие церковные организации. Особенно это характерно для греко-католической церкви.

ПРАЙС. Фиксированных цен на товары в церковной лавке и на церковные услуги не существует. Тарифы устанавливает настоятель храма по своему усмотрению. По информации EtCetera, в харьковских храмах УПЦ МП крещение ребенка обойдется родителям в среднем в 800 гривен, а в Киево-Печерской лавре – не менее 1000 гривен.

Бюджет маленького сельского прихода нельзя сравнить с доходами известного храма в большом городе, который опекают влиятельные благотворители. Соответственно, и заработки священников в разных приходах могут отличаться в десятки раз.

НА ПОТОКАХ. Доходы прихода тратятся не только на оклад священника. Часть денег идет на содержание храма и оплату коммунальных услуг, на зарплату работникам, а также на покупку необходимого инвентаря (например, в Одесской епархии УПЦ МП приходы обязаны закупать свечи у самой епархии – пользоваться услугами других производителей или изготовлять свечи самим – запрещено). Наконец, каждый приход выплачивает взнос в бюджет епархии. Традиционно, храмы должны платить епархиям десятую часть доходов. Но на практике сумма взноса у каждого прихода своя: это зависит от доходов храма и личных отношений настоятеля с епископом.

В греко-католических церквах деньгами прихода распоряжается специально избранный экономический совет. В православных храмах этим занимается настоятель храма. Это не просто церковная должность, а руководитель юридического лица, официально зарегистрированной религиозной организации.

ЦИФРЫ. Обычно религиозная организация указывает оклад священника не ниже минимальной зарплаты. Впрочем, как и на частных предприятиях, реальная зарплата священников часто оказывается значительно выше официальной. В Украинской греко-католической церкви средняя зарплата священника – около 8 тыс. гривен, в православных церквах – от 5 тыс. до 15 тыс. и больше.

Те священники, которые служат капелланами в рядах Вооруженных Сил, получают жалование от государства. Оно составляет около 4 тыс. гривен. Столько же капеллан может получить в качестве надбавки за особые условия труда и за работу в боевой части.

КСТАТИ, EtCtetera уже писал о том, что пенсии священникам выплачивает государство.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами