О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 231

Бойко и Рабинович объединились: есть ли у нового блока шансы на выборах?

Новость о том, что лидер партии «За життя» Вадим Рабинович и сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко подписали соглашение о слиянии в единую политсилу «Оппозиционная платформа – За жизнь», вызвала удивление даже в самом «Оппоблоке». ЕtСetera выяснял, кого новая политсила выдвинет на пост президента и есть ли у нее шансы на выборах в Верховную Раду.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Бойко и Рабинович объявили об объединении и создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». Они обещают в ближайшее время назвать имя единого кандидата в президенты, а также озвучить свое решение по поводу совместного участия в парламентских выборах.

МЫ НИ ПРИ ЧЕМ! Сообщение об объединении застало врасплох ту часть «Оппоблока», которую связывают с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Там подписание соглашения назвали «личной инициативой Бойко», которая не была согласована с другими членами «Оппоблока». Тем более там не восприняли заявлений о выдвижении от новоявленной платформы единого кандидата на пост главы государства.

Борис КОЛЕСНИКОВ, сопредседатель «Оппоблока»:

Мы являемся последовательными сторонниками консолидации оппозиционных сил и выдвижения единого кандидата в президенты — авторитетного представителя промышленных и предпринимательских кругов, местного самоуправления, способного побеждать на выборах.

КРУГ СУЖАЕТСЯ. Сразу же после того, как был подписан договор, политсовет «За життя» рекомендовал выдвинуть Рабиновича в качестве единого кандидата на будущих президентских выборах.

Вместе с тем Бойко заявил, что решение о едином кандидате «пока в будущем». Судя по всему, он уступать Рабиновичу место в предвыборной гонке пока не готов. Спустя несколько дней после объединения Бойко заявил, что к ним присоединятся еще несколько политсил, среди которых – и другая часть «Оппоблока».

Юрий БОЙКО, один из лидеров оппозиции:

Два самых рейтинговых кандидата юга, востока и центра страны – Бойко и Рабинович – объединились в единую структуру. И это означает, что у единого кандидата есть все шансы победить.

При этом он не стал уточнять, кто из них двоих будет тем самым единым кандидатом.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ? Пока что эксперты не берутся прогнозировать, насколько жизнеспособным окажется проект Бойко-Рабиновича. Несмотря на заявления их самих, еще ни одна партия официально не заявляла о желании присоединиться к ним. Кроме того, нет единого мнения по тому, кого объявят кандидатом в президенты.

По мнению политолога Вадима Карасева, может быть три потенциальных кандидата от платформы – Вилкул, Бойко и Рабинович.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

Ахметовская часть «Оппоблока» не знала о таких намерениях. Пока так выходит, что платформа будет выдвигать Бойка, а на голову ВР – Медведчука. Но есть еще Вилкул, Новинский, Колесников. Пока это только заявка, а не полноценное объединение. Возможно, это будет в пакете, – президентские и парламентские выборы. А если вторая часть «Оппоблока» все-таки решит примкнуть к союзу Бойка-Рабиновича, в списках на парламентские выборы будут в основном кандидаты от этой политсилы.

Политический эксперт Тарас Шкитер уверен, что раскол в «Оппоблоке» не позволит оппозиции взять реванш на этих выборах. А тот факт, что оппозиционные лидеры запускают отдельные проекты «под себя», говорит о том, что у каждого из них собственные президентские амбиции/

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами