Бояться – полезно: для чего нужны детские страшилки?

Страшные истории всегда привлекали детей. Более того – дети сами часто придумывают «страшилки». Кто из нас в детстве не рассказывал друзьям истории про «черный-черный дом» или «гроб на колесиках». То есть, детям нравится немного бояться. А психологи говорят, что это даже необходимо.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО. Страшные истории – это часть развития ребенка, которую нельзя пропускать. Ведь нельзя ограждать ребенка от страшных или неприятных явлений вечно. Кроме того, малыш должен понять, что в мире существует добро и зло, при этом зло всегда должно быть наказано. Слушая сказки, дети постепенно привыкают к тому, что за плохие поступки приходится отвечать.

ПРИВИВКА ОТ СТРАХА. Как рассказала детский психолог Ольга Осташко, детям страшные сказки крайне необходимы, так как они моделируют сложные жизненные ситуации и помогают находить в них верные решения. Значит, детские страшилки способствуют не только быстрой психологической адаптации ребенка в сложившихся обстоятельствах, но и помогают пережить ему стресс с наименьшими потерями.

ПОГОВОРИМ О СМЕРТИ. Страшные сказки позволяют говорить с ребенком о таких сложных понятиях, как смерть или одиночество. Детей эти вопросы начинают волновать в довольно раннем возрасте – около пяти лет.

Не всегда дети могут выразить свои страхи родителям, а сказки помогут их понять и пережить. Особенно если родители обсудят с малышом прочитанную сказку.

БАБАЙ ПРИДЕТ. Вместе с тем, злоупотреблять страшилками тоже не стоит. Нередко родители пугают малышей вымышленными страшилищами вроде Бабая или Бабы-Яги, а потом недоумевают, почему ребенок боится засыпать в одиночестве.

Педагогической нагрузки такие родительские «шалости» не несут никакой: перепуганный ребенок послушнее не станет. А вот получить психологическую травму на всю жизнь – может.

ПОЛИЦИЯ ЗАБЕРЕТ. Еще одна ошибка родителей – запугивание ребенка полицией. Обещая вызвать полицию и отдать ей ребенка («Пусть тебя в тюрьму посадят!»), родители подвергают ребенка опасности в будущем. Ведь в критической ситуации он побоится обратиться за помощью к правоохранителям, и это может иметь плачевные последствия.

Кстати, полиция тоже настойчиво просит не пугать ею маленьких детей.

ПРАВИЛЬНАЯ ДОЗА. Страхи и ужасы должны быть «дозированы и по возрасту»: ребенку не стоит постоянно читать или смотреть что-то страшное. Кроме того, очень важно, чтобы ужасы не привели к появлению ночных кошмаров и бессонницы.

Например, трехлетнему малышу не стоит читать сказку о детях, которых родители бросили в лесу. Он может понять это буквально и подумать, что и его могут бросить одного.

Если ваш малыш слишком чувствительный, не стоит пугать его разными страшилками. Он и так всего боится, поэтому закалить ребенка такими историями не удастся, скорее наоборот – пострадает психика.

Конечно, детям нужны страшилки. Но все это должно быть по возрасту и в меру.

Читайте также: ДЕТСКИЕ СТРАХИ: КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИХ ПРЕОДОЛЕТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами