Боролись и напоролись: политолог рассказал, как украинские олигархи вырыли себе яму

Эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, с чем связана череда судебных решений о заморозке активов Коломойского, Ахметова, Григоришина и других украинских олигархов на Западе.

ТОЛЬКО ДЕНЬГИ. Мировую систему офшоров Романенко сравнил с ульями, куда олигархи со всего мира носят свой «медок». При этом «пчелы» не знают, что ситуацию контролирует «пасечник» в виде Запада, который может «открыть соты» в любое время.

По словам Юрия Романенко, сейчас на Западе назрел фискальный кризис и ощущается недостаток ликвидности. В офшорах много денег сомнительного происхождения из России, Украины и других развивающихся стран. «Ты можешь инициировать процесс изъятия таких капиталов и наполнить свои закрома, когда у тебя фискальный кризис», — пояснил эксперт.

И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ. Также Юрий Романенко считает, что за проблемами украинских олигархов стоят США. Таким образом сверхдержава пытается повлиять на нашу политику.

НАПОМНИМ, что 21 декабря британский суд арестовал активы Игоря Коломойского по иску «ПриватБанка». Стоимость активов — 2,5 млрд долл. Ринат Ахметов в двух судах (Нидерланды и Кипр) временно утратил контроль над предприятиями стоимостью 1,6 млрд. долл. Эксперты отмечают, что судебные тяжбы по этим делам могут длиться годами.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами