Бориса Джонсона обвиняют в связях с россиянами. Это правда?

О связях бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона с Россией известно давно. Теперь, когда он стал премьер-министром Британии, многие опасаются, что эти связи могут стать угрозой британской нацбезопасности. Об этом пишет Foreign Policy.

ИЗ ПРИНЦИПА. Британия заняла жесткую позицию по отношению к России, особенно после попытки покушения на российского экс-шпиона Сергея Скрипаля в 2018 году. Из Британии выслали 23 российских дипломатов. Разведслужбы с удвоенным рвением взялись за расследования происхождения российских денег, поступающих в страну. Тогда еще премьер-министр Тереза ​​Мэй была категорична в своем заявлении, обращенном к россиянам, наслаждающимся свободной жизнью в Лондоне и лицемерно работающим на Кремль против Британии: «В нашей стране нет места для этих людей или их денег».

У РУЛЯ. После того как пост премьер-министра занял Борис Джонсон, сторонник жесткого Brexit (выхода из Европейского Союза без договора), есть опасения, что британские усилия по борьбе с российскими политиками и олигархами могут потерпеть крах.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что Джонсон будет лояльным к политике президента России Владимира Путина, несмотря на недавние откровения о его дружбе с бывшим российским бизнесменом Александром Темерко. Последний – сложная фигура, он критикует агрессию Москвы в Украине и, вместе с тем, одобряет действия ФСБ.

ВОПРОС ДЕНЕГ. Ожидается, что жесткий «Брексит» окажет негативное влияние на британскую экономику, спровоцировав падение ВВП на 8%. Эксперты опасаются, что правительство будет настолько отчаянно нуждаться в ликвидности и внутренних инвестициях, что «сумасшедшая» Британия станет еще более открытой для грязных денег зарубежных клептократов.

ДРУГ ИЛИ НЕ ДРУГ? Хотя новый премьер-министр публично критиковал российского президента, есть данные, что во время пребывания Джонсона на посту министра иностранных дел Британии МИ-6 «по-тихому» отменила наблюдение за его российскими друзьями. Проблема в том, готов ли Джонсон, раздававший щедрые предвыборные обещания о поддержке бизнеса, перекрыть поток российских денег в Лондон. Будучи мэром Лондона, он руководил бумом на рынке недвижимости, вызванным сомнительными внутренними инвестициями, и, вместо того чтобы отказаться от грязных денег, просто обложил их налогом.

ТОЛЬКО ХУЖЕ. В правоохранительных органах Британии триумф Джонсона вызвал обеспокоенность. По словам источника издания, никто не надеялся на быстрые и решительные меры против российских олигархов, обосновавшихся в Британии, но теперь ситуация усугубилась. «Присутствие здесь российских олигархов с внутренними связями с Кремлем должно рассматриваться как риск национальной безопасности, а не как экономическая возможность», – сказал он.

2998363 19.12.2016 19 декабря 2016. Президент компании «Русал» Олег Дерипаска на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов и объединений в Кремле. Алексей Дружинин/РИА Новости

КТО ТАКИЕ ОЛИГАРХИ? Для мира каждый богатый россиянин стал «олигархом», независимо от его состояния, где он живет и как он зарабатывает свои деньги. Олигарха от любого богатого человека отличает политическая власть и уровень влияния, несоразмерный с его богатством. После прихода к власти Путина возникло новое поколение российских ультрабогачей, получивших свое состояние благодаря госконтрактам и патронату: например, братья Борис и Аркадий Ротенберги, Олег Дерипаска, Игорь Сечин.

Что значит «связанный с Кремлем»? Большинство российских бизнесменов, живущих в Британии, не имеют прочных связей с Путиным. Тем не менее, они могут добровольно оказывать некоторые услуги Кремлю в качестве платы за их дальнейшее процветание. Многим приходилось сотрудничать с ФСБ и российской организованной преступностью, чтобы заработать и сохранить свое богатство.

ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ. «Стоит рассмотреть возможные последствия, если ко всем богатым россиянам и их деньгам будут относиться одинаково, с подозрением. По сути, это сделало бы работу Путина за него, поддерживая миф о западной русофобии», – пишет издание.

После «Брексита» Британия рискует стать слишком открытой для россиян, которые несут с собой не только сомнительные средства, но и влияние Кремля. Лондону необходимо разработать новую классификацию для состоятельных россиян, а не делить их на «олигархов» и «неолигархов».

ТРИ ВИДА РУССКИХ БОГАЧЕЙ

Во-первых, есть «аполитичные богачи», которых можно считать бизнесменами, чья деятельность за рубежом в основном сводится к благотворительности, зарабатыванию капитала и определенному лоббированию, связанному с законными коммерческими интересами. Например, таким является технический инвестор Юрий Мильнер. Они не будут противостоять Кремлю, но и не станут его «марионетками».

Во-вторых, есть «клиенты Кремля», которые являются, скорее, госслужащими, чем бизнесменами, и управляют отраслями в интересах правительства. Например, «повар Путина» Евгений Пригожин.

В-третьих, есть «кремлекраты» (kremlocrats). Один из них – Константин Малофеев. Он является одним из тех, кто имеет очень тесные связи с властью, но обладает определенной степенью автономии. Эти люди – самые «сложные» для Запада. Они оказывают услуги Кремлю в обмен на привилегии и прибыль не только потому, что это им необходимо, но и по идеологическим соображениям или из прагматизма, как Дерипаска.

Британия может вести дела с россиянами и при этом оставаться в безопасности. Можно показать, что Запад не антироссийский, а антикремлевский и против клептократии. Нужно только учитывать все нюансы, хотя это никогда не было сильной стороной Бориса Джонсона.

По материалам Foreign Policy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами