Бориса Джонсона называют «политическим близнецом» Трампа. Почему?

Нового британского премьер-министра Бориса Джонсона и президента США Дональда Трампа СМИ нередко называют «политическими близнецами». У них есть общие черты: забавная прическа, своеобразное чувство юмора и репутация неисправимых лжецов. Это «братья» по демагогии, которые отказались от традиционного консерватизма своих партий ради смеси национализма с популизмом.

ФОКУСНИКИ. Трамп и Джонсон дают безрассудные обещания, которые не могут выполнить. Например, Трамп обещал, что независимые США, освобожденные от международных обязательств, добьются большего успеха, начав торговые войны с другими странами. А Джонсон уверял, что Британия сможет добиться успеха без поддержки Европейского Союза. Оба политика создают иллюзию того, что они могут каким-то образом вернуть свои страны назад во времени – чтобы возвратить им былую славу, в то время как весь остальной мир смиренно будет за этим наблюдать.

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. Мир не ждет, пока США и Британия определятся со своими дальнейшими действиями. Крупные торговые сделки все чаще заключаются без их участия.

«Теперь, когда Трамп и Джонсон будут работать вместе, невозможно сказать, какой ущерб они нанесут западному миру, получив достаточно времени», – говорит аналитик Майкл Хирш. Вопрос времени очень важен: Трампа могут не переизбрать в 2020 году, так как его рейтинги одобрения все еще значительно ниже 50%.

Джонсон пообещал британцам Брекзит к 31 октября. Но ему еще нужно доказать, что он может заключить более выгодную сделку с Брюсселем, чем бывший премьер-министр Тереза Мей.

РАЗРУШИТЕЛИ. Джонсон и Трамп способны разрушить многое из того, чего Великобритания и США достигли вместе после Второй мировой войны. Обе страны сыграли важную роль в создании ООН, НАТО и глобальной системы свободной торговли.

Теперь каждый лидер «будет играть в свои ворота». Так считает Чарльз Купчан, эксперт по трансатлантическим отношениям университета Джорджтауна. Он добавил, что хотя Трамп и Джонсон – «родственные души», они не создадут крепкого и постоянного союза. Трамп не стремится к длительным отношениям с другими мировыми лидерами; он предпочитает быть сам по себе, ставя интересы США на первое место.

В свою очередь, Джонсон будет настолько занят работой с Брекзитом, что у него не останется времени на общение с Трампом.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА? Между Джонсоном и Трампом есть важные различия. Новый премьер-министр Британии – интеллектуал, эрудированный и опытный политик, а Трамп не может похвастаться ничем из этого списка.

Сам Джонсон однажды выразил сожаление по поводу отношения Трампа к беженцам и назвал его предложение о запрете иммиграции для мусульман «полной ерундой». После того как Трамп в 2015 году заявил, что в Лондоне якобы существуют запретные зоны из-за мусульманских экстремистов, Джонсон сказал, что Трамп продемонстрировал «ошеломляющее невежество, которое делает его неспособным занимать должность президента США».

ИРАНСКАЯ ПРОБЛЕМА. Впрочем, это не помешало Джонсону заявить, что проблема Африки в том, что британцы ее больше не контролируют. Поэтому сегодня, когда дело доходит до широких политических шагов, оба лидера находятся на одной стороне.

«После захвата Ираном танкеров под британским флагом Трамп попытается заставить Великобританию изменить ее позицию по ядерному соглашению с Ираном», –уверена Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований. Пока что Британия поддерживала Францию ​​и Германию в этом вопросе. Но если Лондон встанет на сторону США, то это создаст дополнительное напряжение в НАТО.

ВСЕ РАЗВАЛИТСЯ. Джонсон может разрушить не только отношения Британии с Европой, но и саму страну. Если Лондон выйдет из Евросоюза без договора по тарифам и таможне, то Шотландия проведет повторный референдум о независимости. Развал Соединенного Королевства может спровоцировать разделение Евросоюза, и это на руку Трампу.

Как и Трамп, Джонсон внушает британцам, что они могут заключать более выгодные торговые сделки самостоятельно, но вместо этого Британию ждет международная изоляция, рост цен и упадок экономики. Все это происходит на фоне замедления мировой экономики и прогнозов МВФ о «нестабильном 2020 годе».

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами