Борьба за заробитчан: эксперт назвала четырех конкурентов Польши

Сотрудница Центра восточноевропейских исследований, автор отчета на тему «Миграция из Украины в Европейский Союз в перспективе риска» Марта Ярошевич рассказала, что Польша может предложить украинцам и почему поток трудовых мигрантов из Украины уменьшается.

СТАТИСТИКА
Согласно информации, которая содержится в отчете, 31 декабря 2017 года в Польше проживало около 900 тысяч украинцев на основании деклараций о трудоустройстве и разрешений на временное или постоянное пребывание. Это официальные цифры.

ЛОКАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
Термином «локальная мобильность» обозначают явление, когда люди приезжают в другую страну только с целью заработать деньги. После событий 2014 года в Украине резко упал уровень жизни, и люди начали выезжать на заработки. В Польше, в свою очередь, ощущается дефицит рабочих рук. Поэтому в этой стране создавали условия для того, чтобы заполнить рынок труда. Подобные явления наблюдались в свое время в пограничной зоне между США и Мексикой, а между Германией и Польшей оно существует до сих пор, но в меньшем масштабе.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ УКРАИНЦЫ В ПОЛЬШЕ?
Марта Ярошевич утверждает, что украинцы в Польше зарабатывают мало. В среднем – 500 евро в месяц. Для сравнения: в России, выполняя тот же объем работы, они могут заработать почти вдвое больше.

Польские работодатели привыкли к «дешевой рабочей силе» и ошибочно считают, что поток украинцев, желающих работать за небольшую зарплату, будет постоянным. Постепенно ситуация меняется: украинские заробитчане получают в Польше необходимый опыт и уже не соглашаются на низкооплачиваемую работу, а для временных заработков едут в другие страны.

Показательны результаты соцопроса среди украинцев, работающих в Польше. На вопрос о том, почему они приехали работать именно в Польшу, большинство ответили, что на их выбор страны для работы повлияли не столько высокие заработки (выше, чем в Украине – EtCetera), сколько небольшое расстояние от Польши до Украины.

По словам Марты Ярошевич, Польша не может конкурировать с другими странами по уровню заработков, но может дать иммигрантам лучшие условия постоянного проживания и возможность переезда в Польшу с семьей.

ЧЕТЫРЕ КОНКУРЕНТА ПОЛЬШИ
По мнению Ярошевич, есть четыре страны, которые могут заинтересовать украинцев в плане трудоустройства.

ЧЕХИЯ. Эта страна всегда была конкурентом Польши, но после того как премьером стал Андрей Бабиш, рынок трудоустройства решили оставить закрытым. Это политическое решение – в Чехии преобладают антииммигрантские настроения и эта страна больше заинтересована в поляках и словаках, а не украинцах и россиянах.

ГЕРМАНИЯ. В этой стране работают над изменением миграционного законодательства, согласно которому работу будут предлагать людям определенных профессий, а их национальность не будет иметь значения. Кроме того, Германия вкладывает средства в профобразование в Украине. Это позволяет делать выводы о том, что Германия так готовит кадры для своего рынка.

ВЕНГРИЯ. Жители Закарпатья сейчас не только едут в Венгрию назаработки, но и получают паспорта.

ЛИТВА. Литовский рынок давно открыт для украинских водителей, строителей и представителей других рабочих профессий. Масштабы трудовой миграции не такие большие, как в Польшу, но количество вакансий растет с каждым годом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами