О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 928

Борьба за наследство Президента. Почему Порошенко не сможет взять реванш на парламентских выборах

Во втором туре президентских выборов Петр Порошенко заручился поддержкой 25% проголосовавших. Но в грядущей парламентской кампании эксперты пророчат ему более скромный результат. EtCetera разбирался, как такое возможно.

КУРС НА РЕВАНШ. После второго тура выборов идея 25% поддержки пока еще действующего Президента стала одной из главных в риторике сторонников Порошенко. Они даже организовали в соцсетях некое движение с таким названием. Расчет очевиден: парламентские выборы, которые состоятся в октябре 2019 года. По словам политолога Владимира Фесенко, во время избирательной кампании Порошенко удалось мобилизовать свой электорат, и теперь нужно только сохранить его ядро. Но сделать это будет не так просто.

Борьба за наследство Президента. Почему Порошенко не сможет взять реванш на парламентских выборахЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СОЛЯНКА. По данным КМИС, на выборах в Верховную Раду за БПП готовы проголосовать 13,9% уже определившихся избирателей. Куда же исчезли остальные сторонники Порошенко? Политтехнолог Ярослав Макитра убежден: их никогда и не было. Пресловутые «25%» – это не только избиратели Порошенко.

Ярослав МАКИТРА, политтехнолог:

В эти 25% ведь входят люди с разными взглядами. Там правые, там есть те, кто голосовал просто против Зеленского, против Путина. Вариантов масса, и это не монолит.

Кроме того, среди 25% есть и сторонники тех кандидатов, которые не прошли во второй тур, например, Руслана Кошулинского или Игоря Смешко. Такие избиратели на парламентских выборах, скорее всего, проголосуют за «свои» партии.

Борьба за наследство Президента. Почему Порошенко не сможет взять реванш на парламентских выборахРАЗБРОД И ШАТАНИЕ. Таким образом, реальная опора Петра Порошенко – это около 3 млн избирателей, которые проголосовали за него в первом туре. Но и их поддержка – довольно призрачная.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Все дело в том, что есть сразу несколько политических сил, способных переманить часть электората Порошенко. Это, например, «Народный фронт», отказавшийся от участия в президентских выборах. Его идеология достаточно близка сторонникам БПП. Также не стоит забывать и о Владимире Гройсмане.

О возможности самостоятельного участия в парламентских выборах задумываются и другие недавние союзники Порошенко – например, Виталий Кличко с его УДАРом. А если Святослав Вакарчук все-таки решится идти на выборы, то претендентов на «наследство Порошенко» станет еще больше.

Борьба за наследство Президента. Почему Порошенко не сможет взять реванш на парламентских выборахПОДПИТКА. Впрочем, за годы президентства Петр Порошенко сумел «обрасти» ситуативными и постоянными союзниками, имеющими большой вес в бизнесе и политике. Об этом говорит политолог Александр Радчук.

Александр РАДЧУК, политолог:

Очевидно, команда Петра Порошенко может заручиться поддержкой бизнесмена Рината Ахметова, а также медийной поддержкой команды Медведчука-Рабиновича. Не исключено, что и часть «Оппозиционного блока» как минимум на нейтральных позициях в восточных и южных регионах Украины будет действовать на одном электоральном поле с БПП.

Впрочем, нужно учитывать и самый главный фактор, способный отнять значительную часть избирателей у Петра Порошенко. Это – Владимир Зеленский. Если он окажется совсем не таким плохим лидером, каким изображали его оппоненты, то у многих граждан исчезнет стимул голосовать за экс-президента.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами