О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Борьба за наследство Президента. Почему Порошенко не сможет взять реванш на парламентских выборах

Во втором туре президентских выборов Петр Порошенко заручился поддержкой 25% проголосовавших. Но в грядущей парламентской кампании эксперты пророчат ему более скромный результат. EtCetera разбирался, как такое возможно.

КУРС НА РЕВАНШ. После второго тура выборов идея 25% поддержки пока еще действующего Президента стала одной из главных в риторике сторонников Порошенко. Они даже организовали в соцсетях некое движение с таким названием. Расчет очевиден: парламентские выборы, которые состоятся в октябре 2019 года. По словам политолога Владимира Фесенко, во время избирательной кампании Порошенко удалось мобилизовать свой электорат, и теперь нужно только сохранить его ядро. Но сделать это будет не так просто.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СОЛЯНКА. По данным КМИС, на выборах в Верховную Раду за БПП готовы проголосовать 13,9% уже определившихся избирателей. Куда же исчезли остальные сторонники Порошенко? Политтехнолог Ярослав Макитра убежден: их никогда и не было. Пресловутые «25%» – это не только избиратели Порошенко.

Ярослав МАКИТРА, политтехнолог:

В эти 25% ведь входят люди с разными взглядами. Там правые, там есть те, кто голосовал просто против Зеленского, против Путина. Вариантов масса, и это не монолит.

Кроме того, среди 25% есть и сторонники тех кандидатов, которые не прошли во второй тур, например, Руслана Кошулинского или Игоря Смешко. Такие избиратели на парламентских выборах, скорее всего, проголосуют за «свои» партии.

РАЗБРОД И ШАТАНИЕ. Таким образом, реальная опора Петра Порошенко – это около 3 млн избирателей, которые проголосовали за него в первом туре. Но и их поддержка – довольно призрачная.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Все дело в том, что есть сразу несколько политических сил, способных переманить часть электората Порошенко. Это, например, «Народный фронт», отказавшийся от участия в президентских выборах. Его идеология достаточно близка сторонникам БПП. Также не стоит забывать и о Владимире Гройсмане.

О возможности самостоятельного участия в парламентских выборах задумываются и другие недавние союзники Порошенко – например, Виталий Кличко с его УДАРом. А если Святослав Вакарчук все-таки решится идти на выборы, то претендентов на «наследство Порошенко» станет еще больше.

ПОДПИТКА. Впрочем, за годы президентства Петр Порошенко сумел «обрасти» ситуативными и постоянными союзниками, имеющими большой вес в бизнесе и политике. Об этом говорит политолог Александр Радчук.

Александр РАДЧУК, политолог:

Очевидно, команда Петра Порошенко может заручиться поддержкой бизнесмена Рината Ахметова, а также медийной поддержкой команды Медведчука-Рабиновича. Не исключено, что и часть «Оппозиционного блока» как минимум на нейтральных позициях в восточных и южных регионах Украины будет действовать на одном электоральном поле с БПП.

Впрочем, нужно учитывать и самый главный фактор, способный отнять значительную часть избирателей у Петра Порошенко. Это – Владимир Зеленский. Если он окажется совсем не таким плохим лидером, каким изображали его оппоненты, то у многих граждан исчезнет стимул голосовать за экс-президента.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами