Борьба с неплательщиками налогов может лишить украинцев работы. Почему?

Не секрет, что зарплаты в Украине чаще всего выплачиваются «в конверте». Работодатели не спешат официально оформлять сотрудников и платить положенные налоги. Для государства это, конечно же, убытки, и оно стремится вывести таких людей «из тени». ЕtСetera узнавал, почему для многих работодателей такой подход – вынужденная мера.

АРИФМЕТИКА. В Украине официальная зарплата облагается тремя налогами: налогом на доходы физлица (18%), единым социальным взносом (22%) и военным сбором (1,5%). То есть, вся налоговая нагрузка составляет 41,5%. А для плательщиков налога на добавленную стоимость отчислений становится еще больше. Выходит, что с каждой зарплаты в бюджет «капает» 58,2% от всей суммы.

При зарплате работника в 10 тыс. гривен работодатель должен выплатить бюджету более 5 тыс. гривен. Такая ситуация плохо влияет на его платежеспособность.

ОБХОДНОЙ ПУТЬ. Украинские предприниматели пользуются несколькими схемами для уклонения от уплаты налогов. Во-первых, это всем известные зарплаты «в конвертах»: в документах указывается минимальная зарплата, а остальную сумму работник получает наличными. Во-вторых, предприятия «проводят» зарплаты через другие фирмы, которые официально никак с ними не связаны.

ПО-ЧЕСТНОМУ. Если выплачивать всю зарплату в открытую, а не через «теневые» схемы, многие предприниматели могут не вынести нагрузки и попросту разориться. Это приведет к сокращению количества рабочих мест.

К тому же, нанимать большой штат работодателю будет накладно, и он попытается увеличить нагрузку на меньшее количество работников. То есть зарплаты останутся те же, а требования к сотруднику при этом возрастут.

НОВЫЙ ПЛАН. С теневыми зарплатами вскоре может покончить план действий BEPS, разработанный еще в 2015 году Организацией экономического сотрудничества и развития для приведения украинского налогообложения в соответствие с международными нормами. Министерство финансов и Нацбанк Украины уже опубликовали законопроект о внедрении первых восьми шагов этого плана.

ЧТО БУДЕТ? В случае внедрения этих восьми шагов налоговики и банки будут контролировать все денежные операции и выплаты. А когда предприятие попытается перевести средства на счет сомнительной компании, деньги просто заблокируют.

Гендиректор компании «Е.С.Консалтинг» Александра Томашевская уверена, что введение нового плана для борьбы с «уклонистами» заключается именно в том, чтобы поэтапно вывести «на свет» всех, кто так или иначе уходит от уплаты налогов. И жить, честно декларируя доходы, смогут далеко не все.

Но для этого сначала необходимо, чтобы законопроект о BEPS утвердили. В настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения.

По материалам ubr.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами