Борьба с мошенничеством в Украине: итоги 2017 года

В прошлом году борьба с захватом наличных денег в банкоматах оказалась успешной, однако возросли суммы мошеннических операций под влиянием психологического воздействия.

ФАКТ. Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА подвела итоги платежного мошенничества в Украине за прошлый год.

СКИММИНГ – это мошенническая операция, когда злоумышленники с помощью специального прибора копируют данные с магнитной полосы банковской карты. После этого мошенники создают клон вашей карты и получают к ней доступ. Скимминг-оборудование устанавливается в области картоприемника. По данным ЕМА, в 2017 году было зафиксировано 113 случаев скимминговых инцидентов. В 2016 году был зафиксирован лишь 71 случай. Специалисты отмечают, что рост такого вида мошенничества связан с новыми скимминг-устройствами, которые трудно выявить.

КЭШ-ТРЕППИНГ. Этот вид мошенничества также относится к работе банкомата. Это случаи, когда банкомат не выдает наличные. Согласно аналитике, за 2017 год число таких преступлений уменьшилось в 4 раза благодаря оснащению банкоматов защитными устройствами, а также информированию населения об этом виде мошенничества. В прошлом году был зафиксирован 191 случай кэш-треппинга против 817 случаев в 2016 году.

ФИШИНГОВЫЕ САЙТЫ. В 2017 году немного сократилось число фишинговых (поддельных) сайтов, которые выманивали у пользователей пароли к онлайн-банкингу и реквизиты банковских карт. В прошлом году было закрыто 108 мошеннических сайтов. Специалисты отмечают, что часть фишинговых сайтов с синхронным переводом денег значительно выросла. Если раньше мошенники собирали реквизиты, чтобы воспользоваться ими позже, сейчас они получают деньги прямо в момент ввода данных.

В ЕМА считают, что борьба с фишинговым мошенничеством в Украине не проходит гладко, особенно, когда дело касается суда. В организации отмечают, что основной проблемой является бездеятельность и пассивность пострадавших. А судебные решения часто позволяют мошенникам отделаться штрафом. За год в Украине произошло лишь два ареста, связанных с разработкой фишинговых сайтов.

ПОТЕРИ пострадавших пользователей в 2017 году также уменьшились. Средняя сумма потерь составила 145 гривен по сравнению с 345 гривнями в 2016 году. В ЕМА считают, что положительный эффект был достигнут благодаря установленным банками лимитам и дополнительной аутентификации операций в интернете.

Эксперты отмечают, что любые банковские защитные механизмы и усовершенствование банкоматов не помогают в случае психологического влияния на жертву. В таких случаях люди самостоятельно переводят деньги мошенникам или называют им свои банковские реквизиты. Поэтому потери в этой сфере продолжают расти. В 2017 году средняя сумма мошеннической операции составила 2543 гривни против 1403 гривен в 2016 году.

МОШЕННИКИ. За прошлый год число мошенников, внесенных в черный список, увеличилось в 2 раза – с 1337 до 2423 ИНН клиентов. В 5 раз выросло количество телефонных номеров, внесенных в черные списки. Всего зарегистрировано 3430 номеров в сравнении с 595 в 2016 году.

Читайте также: ОСТОРОЖНО, КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯ! ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ДАННЫЕ ОТ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами