Борьба с коррупцией: какими будут следующие шаги Украины?

В Украине замедлилась борьба с коррупцией. Страна получила лишь 30 баллов из 100 возможных в рейтинге Индекса восприятия коррупции.

ФАКТ. Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International ежегодно измеряет показатель коррупции в разных странах мира. Индекс восприятия коррупции измеряется с помощью данных из различных источников и независимых учреждений. Индекс оценивается по шкале от 0 (высокий уровень коррупции) до 100 (низкий уровень коррупции). За прошлый год Украина набрала всего 30 баллов из 100, заняв 130 место из 180 стран. Это больше на один балл, чем в 2016 году, однако динамика борьбы с коррупцией замедлилась.

РЕЙТИНГ. Первое место с 89 баллами в рейтинге заняла Новая Зеландия. Второе место заняла Дания с 88 баллами. Третье из 85 баллами разделили Финляндия, Норвегия и Швейцария. Последние места в рейтинге занимают Сирия с 14 баллами, Южный Судан с 12 баллами и Сомали с 9 баллами. Отметим, что у наших соседей лучшие результаты. Так, в Польше показатель достигает 60 баллов, Словакии – 50 баллов, Румынии – 48 баллов, Венгрии – 45 баллов, Белоруссии – 44 балла, Молдове – 31 балл. Только Россия имеет меньший индекс восприятия коррупции – 29 баллов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. В Transparency International отметили, что Украине удалось подняться на одну ступеньку за счет следственной работы Национального антикоррупционного бюро и первых дел, направленных в суд Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Также Украина осуществила позитивные шаги по дерегуляции и успешно продолжила функционирование реестра электронных деклараций и использования системы ProZorro. Было отмечено, что в Украине снизился уровень коррупции в полиции.

НЕДОСТАТКИ. Авторы исследования отмечают, что медленный рост индекса связан с нехваткой политической воли и низким уровнем доверия общества к судам и прокуратуре. Рекомендации по борьбе с коррупцией Украина воплотила лишь частично. В частности, так и не создала Антикоррупционный суд. Также в Transparency International отметили, что некоторые депутатские инициативы провоцируют возвращение коррупции в публичные закупки. Одна из таких инициатив «Покупай украинское» даже была проголосована в первом чтении.

РЕКОМЕНДАЦИИ на 2018 год для Украины выглядят следующим образом:

— необходимо создать Антикоррупционный суд и запустить его работу;

— прекратить межведомственную борьбу и предоставить САП и НАБУ больше полномочий;

— перезапустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции;

— запретить правоохранительным органам вмешиваться в экономическую деятельность, создав отдельную службу, которая бы занималась экономическими преступлениями;

— продолжить внедрение электронных государственных информационных систем.

Читайте также: КОРРУПЦИЯ ни при чем: ЭКОНОМИСТ РАССКАЗАЛ, ЧТО МЕШАЕТ РАСТИ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами