Борьба с контрабандой: зачем Гройсману контроль над границей

Около 4 миллиардов долларов в год недополучает госбюджет из-за борьбы различных политсил за потоки контрабанды. Об этом заявила Татьяна Острикова, глава парламентского подкомитета по вопросам таможенного дела.

КОНТЕКСТ. Ранее премьер-министр Владимир Гройсман объявил о планах ужесточить надзор правительства за таможней и ввести уголовную ответственность за контрабанду. В частности, на таможне предлагается поставить полицейские посты.

По словам Татьяны Остриковой, эта мера не принесет ожидаемого эффекта, а ее истинная цель – ослабить влияние СБУ, которая, по ее данным, традиционно контролировала контрабанду в Украине. Также нардеп отметила, что введение полиции на таможенные посты противоречит законодательству Украины.

«Чтобы побороть контрабанду, не нужно находиться на таможне. Все теневые схемы уже давно известны. Нужно проводить системные изменения и профилактические работы, — заявила Острикова в эфире «Канала 24».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Для реформирования таможни и действенной борьбы с контрабандой нардеп предлагает использовать мировой опыт.

Например, Острикова предлагает заново построить сильную таможенную администрацию, которая обеспечит контроль за передвижением товара от границы к потребителю и сделает невозможной продажу «черного» товара внутри страны.

Татьяна Острикова отметила, что сейчас на границе действуют многочисленные схемы, позволяющие уменьшить сумму таможенного сбора. Например, водители в несколько раз занижают в декларациях вес груза или «подменяют» дорогой товар дешевым.

В качестве действенной меры нардеп предлагает эффективный таможенный постаудит контроль, когда товар растаможивают по заявленной стоимости, а правильность оформления проверяют после того как он пошел в продажу внутри страны. Это позволяет доначислять таможенные платежи тем, кому удалось провезти незадекларированный товар через границу.

КСТАТИ, по оценкам Татьяны Остриковой, объем контрабанды, идущей через границы Украины, составляет 4 млрд долларов в год. В то же время, эксперты Украинского института будущего оценивают поток незаконных товаров в 12 млрд долларов.

Читайте также: Украинские чиновники хотят бороться с контрабандой: как именно?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами