Борьба с кэшем: кому навредит уменьшение лимита на расчет наличными?

В Нацбанке готовят очередное ограничение для бизнеса, которое касается расчета наличными. EtCetera  узнавал, что об этом думают предприниматели.

ФАКТ. В конце февраля 2019 года на сайте Нацбанка Украины появился проект постановления об уменьшении лимита расчетов наличными. Вместо 50 тыс. гривен лимит намерены сократить до 15 тыс. гривен. Ограничения коснутся расчетов предпринимателей с физлицами. При помощи ограничений в НБУ хотят вывести экономику из тени, а также сузить сферу использования наличных денег.

ПРИЧИНЫ. В 2016 году Нацбанк объявил о реализации стратегии cashless economy. В планах НБУ до 2020 года увеличить долю безналичных платежей в Украине до 55%. Кроме этого, в Нацбанке хотели сократить объем наличных денег в обращении с 14.3% в 2015 году до 9.5% ВВП в 2020 году. Переход на безнал поможет улучшить контроль над финансовыми потоками, а также сократить расходы на инкассацию, производство и хранение наличных денег.

Чтобы реализовать планы, в НБУ запланировали мероприятия, направленные на снижение спроса на наличные, популяризацию безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей. Постановление о снижении лимита на операции с наличными также является частью стратегии cashless economy.

Борьба с кэшем: кому навредит уменьшение лимита на расчет наличными?УСПЕХИ НБУ. Как показывает статистика, амбициозные планы Нацбанка, в реализацию которых многие не верили, успешно выполняются. Сегодня уже 45% безналичных операций в денежном выражении проходят без участия наличных денег. В 2015 году таких операций было 32%. Стратегия работает, поэтому в НБУ не намерены останавливаться.

Однако не все нововведения Нацбанка радуют украинцев. В первую очередь, недовольны предприниматели. Планы снизить лимит наличных расчетов могут создать проблемы адвокатским фирмам, ломбардам и учреждениям, выдающим кредиты наличными. Также ограничения коснутся расчетов при возврате товаров в магазин. Если сумма вещи, которую возвращает покупатель, выше 15 тыс. гривен, то деньги будут отправлять на карту клиенту. Кстати, расчеты между физлицом и компанией предлагают оставить на уровне 50 тыс. гривен. Получается, что приобрести товар в магазине можно будет за наличные, а оформить возврат только на карту (если сумма покупки больше 15 тыс. гривен).

БОРЬБА С ФЛП. Главной причиной введения ограничения эксперты называют борьбу с ФЛП. В НБУ хотят искоренить схемы, когда бизнес использует ФЛП на едином налоге для обналичивания денег. Схема заключается в том, что вместо найма на работу компания заключает гражданский договор с физическим лицом-предпринимателем. Таким образом компании уменьшают свои налоговые обязательства, освобождаясь от уплаты 22% ЕСВ из фонда зарплаты работников.

По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, компаниям в связи с нововведениями придется выйти из тени и заплатить налоги. Это, убежден эксперт, отразится на цене конечного продукта. Соболь прогнозирует повышение цен на 10-15%.

Борьба с кэшем: кому навредит уменьшение лимита на расчет наличными?ДРУГИЕ НЕУДОБСТВА. Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что ограничения НБУ ударят в первую очередь по наименее защищенным категориям населения. Например, есть предприятия, которые закупают овощи, фрукты, мясо у жителей села. Теперь, чтобы получить эти деньги, людям придется оформлять счет в банке и уплачивать налоги с продаж.

Глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич отмечает, что бизнес не уверен в надежности банков, а государство своими ограничениями заставляет оставлять там свои оборотные средства.

Сергей ДОРОТИЧ, глава Союза защиты предпринимателей:

Украинский бизнес уже потерял миллиарды гривен во время банкопада. Деньги Фонд гарантирования выплачивает предпринимателям в последнюю очередь. Если довериться госбанкам, то уровень сервиса и оперативность работы в них оставляет желать лучшего.

По словам Доротича, сейчас у предприятий есть наличные деньги для решения поточных вопросов. Например, для срочного ремонта оборудования или закупки необходимого сырья. С безналичным расчетом бизнес не сможет проводить такие покупки срочно – понадобится несколько дней ожидания. Доротич убежден, что, теряя время, предприятия будут терять деньги.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Большинство западных и азиатских стран уже перешли на безналичные расчеты. Например, в Китае расплатиться при помощи мобильного приложения можно даже в уличных киосках. А Швеция в 2018 году вообще почти отказалась от наличных денег – процент кэша в стране составляет всего 1% от всего объема экономики.

Исключением является Германия, жители которой до сих пор предпочитают расплачиваться наличными. В февральском репортаже DW отмечается, что около 3/4 всех финансовых операций в стране совершаются при помощи налички. Более того, в стране до сих пор есть заведения, в которых не принимают банковские карты. В издании объясняют это менталитетом немцев, которые беспокоятся о своих личных данных и выбирают безопасность, игнорируя удобство.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами