Борьба с безнаказанностью, или средневековье: почему украинцы все чаще устраивают самосуд?

Для некоторых активистов стало нормой без суда и следствия разбираться с теми, кого они считают преступниками, коррупционерами и просто оппонентами. Такие случаи происходят каждый месяц. EtCetera разбирался, чем может закончиться суд без суда.

ФАКТ. Киевские зоозащитники 15 февраля 2019 года напали на подозреваемого в живодерстве Евгения Шкору. Активисты облили мужчину зеленкой, били его по ногам, толкали и угрожали физической расправой. Защитников животных возмутил тот факт, что суд перенес заседание по делу об издевательстве над животным из-за отсутствия у подозреваемого адвоката.

Борьба с безнаказанностью, или средневековье: почему украинцы все чаще устраивают самосуд?НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ. За год в Украине происходят сотни случаев самосудов. В ход идут зеленка, яйца, мусорные контейнеры, скотч или просто кулаки. По данным Центра информации о правах человека, 12% украинцев считают самосуд единственным способом защиты своих прав. Чаще всего нападения происходят в момент совершения преступления или в случае, когда правоохранители бездействуют.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Случаи самосуда в Украине можно разделить на два вида: спонтанные и запланированные. Первые происходят, когда кого-то ловят на преступлении и в порыве эмоций решают наказать. Например, в ноябре 2018 года харьковчане поймали карманника и привязали скотчем к дереву, приклеив ему на одежду табличку с надписью «Я вор». Мужчина был прикован к дереву около полутора часа. В сообществе, где опубликовали снимки мужчины, сообщили, что полиция неоднократно отпускала карманника, поэтому люди наказали его самостоятельно.

Часто самосуд пытаются совершить очевидцы на месте ДТП – особенно, если участник аварии находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Осенью 2018 года в Киеве прохожие пытались устроить самосуд над пьяным водителем, который вылетел на тротуар с людьми. Борьба с безнаказанностью, или средневековье: почему украинцы все чаще устраивают самосуд?

Второй вид самосуда – спланированный. Он, как правило, происходит во время акций протеста или судовых заседаний. В феврале 2019 года в Бердянске напали на нардепа Александра Вилкула – его облили зеленкой. Активисты, совершившие нападение, обвиняют Вилкула в пророссийской деятельности.

В 2014 году общественность, не дожидаясь решения суда, сажала депутатов и чиновников в мусорные баки. От таких действий в разное время пострадали директор одесского областного отделения Фонда социального страхования Олег Руденко, экс-нардеп Виталий Журавский, бывший депутат Кировоградского облсовета Николай Корецкий, бывший замглавы Черкасского облсовета Владимир Вовченко. Часть из них проходили по делам о хищении, другие были люстрированы.

Еще один пример спланированного самосуда – общественное движение «Зупини Лося». Активисты движения клеят наклейки на автомобили, нарушившие правила парковки или правила дорожного движения. Борьба с безнаказанностью, или средневековье: почему украинцы все чаще устраивают самосуд?

ПРИЧИНЫ. По словам психолога Павла Горбенко, чаще всего причина самосуда кроется в чувстве несправедливости. Механизм принятия логических решений в такой момент отключается. Люди в толпе ради быстрого торжества справедливости часто поддерживают силовое решение проблемы.

Павел ГОРБЕНКО, психолог:

Люди могут психологически заражаться друг от друга. Например, один начинает эмоционально себя вести, другие подхватывают. При этом, мало кто думает в такие моменты, что его тоже могут наказать.

Эксперт-криминалист Анна Маляр отмечает, что самосуд по своей сути является местью обидчику, но, если говорить об участившихся случаях самосуда в Украине, они свидетельствуют о высоком уровне недоверия к правоохранительным органам и судебной системе.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Юрист Андрей Кравчук считает, что самозваным судьям может грозить наказание в виде штрафа или тюрьмы. Все зависит от степени вины и последствий. Например, на Сумщине активиста, который посадил в мусорный бак мэра, оштрафовали более чем на 40 тыс. гривен. А активиста, который облил зеленкой Александра Вилкула, отпустили под личное обязательство.

По словам замдиректора Украинского института изучения экстремизма Богдана Петренко, главная опасность в том, что человек, совершая самосуд, начнет получать удовольствие от «восстановления справедливости». А понимание справедливости, подчеркивает эксперт, у каждого свое.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами