Большой переполох в ЕС: выборы в Европарламент могут быть сорваны

Пока украинцы решают, кого поддержать во втором туре президентской гонки, Евросоюз готовится к собственным выборам – в Европарламент. На фоне успехов крайне правых и популистских партий, затянувшегося спора о Brexit и протестов «желтых жилетов» во Франции, предстоящие в мае перестановки среди депутатов могут показаться незначительными. Но на самом деле, пишет издание Рolitico, Европа только вошла «в зону турбулентности», и трясти ее будет весь год.

ТОРЖЕСТВО ПОПУЛИЗМА. Опросы показывают, что майские выборы в Европейский парламент дадут неоднозначный результат. Крайне правые и популистские партии ждет небывалый успех, который заставит основные проевропейские силы выступить широким фронтом, чтобы сформировать коалицию большинства.

Согласно прогнозам издания, самой многочисленной в Европарламенте станет группа крайне правой итальянской «Лиги». Во Франции политическую силу Марин Ле Пен ждет победа, она потеснит партию президента Эммануэля Макрона.

НЕОЖИДАННЫЙ ФАКТОР. Неожиданности выборам в ЕС добавляет затянувшийся Brexit. Предполагалось, что Великобритания к маю уже выйдет из ЕС и не будет принимать участие в выборах. Теперь весь избирательный процесс оказался на грани срыва – придется провести сложное перераспределение мест в парламенте, потенциально оставляя десятки кандидатов в подвешенном состоянии, в то же время возвращая в парламент некоторых ярых евроскептиков.

Если Великобритания уйдет из ЕС без договора прямо в разгар избирательной кампании, то можно только догадываться, кто получит наибольшую выгоду на выборах.

Большой переполох в ЕС: выборы в Европарламент могут быть сорваныОДИН КАНДИДАТ. Конкурс на пост президента Еврокомиссии также может преподнести сюрпризы.

Европейская народная партия твердо придерживается мнения, что Совет ЕС должен выбрать «ведущего кандидата» на выборах в Европарламент по принципу Spitzenkandidat («Ведущий кандидат»). Их кандидат Манфред Вебер уже начал свою кампанию.

Согласно этому принципу, европейские выборы должны стать больше похожими на общенациональные: лидер одной из крупных партий получает высшую должность. Впервые этот принцип был использован на выборах Жана-Клода Юнкера в 2014 году, но неясно, переживет ли выборы-2019.

Причин для этого много: например, в 2014 году Альянс либералов и демократов за Европу попытался подорвать принцип «Ведущего кандидата», выдвинув сразу семь претендентов, а не только одного ведущего кандидата. Этот шаг приблизил их к союзу с Макроном, который объявил о своем несогласии с новым принципом выборов.

ПСЕВДОРЕФОРМАТОР. По мнению Луиса Гарикано, испанского профессора экономики и кандидата от либералов, «проевропейские силы должны вместе бороться против популизма и национализма. Однако…  правящие в ЕС партии в какой-то степени ответственны за неспособность Европы решить проблемы граждан».

Большой переполох в ЕС: выборы в Европарламент могут быть сорваны

Гарикано также считает, что лидер баварского Христианско-социального союза Манфред Вебер, пытающийся изобразить себя реформатором, таким не является. Вебер пытается надавить на других, чтобы они придерживались процесса Spitzenkandidat.

Манфред ВЕБЕР, лидер ХСС:

Не следует забывать, что большинство европейских партий и многие главы государств и правительств поддерживают принцип Spitzenkandidat. Если они вдруг забудут об этом, то это станет огромным шагом назад для демократии в Европе.

ЗАМЕНА. Поскольку в этом году переизберут практически все правление ЕС, многие важные решения будут зависеть от выборов.

Есть предположения, что Вебера, у которого давние и крепкие отношения с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в Европарламенте заменит главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье. Тот регулярно выступал с речами и заявлениями, касающимися будущего Европы, которые выходят далеко за рамки его полномочий в Brexit.

Либералы и социалисты могли бы попытаться сформировать альянс, чтобы заблокировать кандидатуру Вебера, продвигая Барнье в качестве альтернативы.

Большой переполох в ЕС: выборы в Европарламент могут быть сорваныМУЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. Переговоры о том, кто займет высшие должности, почти неизбежны: необходим баланс между различными политическими группами и представителями разных стран. Почти за два месяца до выборов переговоры на высших постах уже ведутся. По словам экс-посла Ирландии в ЕС Бобби МакДонаха, «в Европарламенте должен быть баланс «восток-запад», а также – между левыми и правыми. Есть также баланс между мужчинами и женщинами, между крупными и маленькими странами».

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась с системой «Единого кандидата» и поддержала Вебера, поскольку хочет видеть президентом Еврокомиссии своего соотечественника.

Но президент Франции Эммануэль Макрон категорически против системы Spitzenkandidat, поскольку в таком случае Франция уступит слишком много власти Германии.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА. Опросы и прогнозы показывают значительный рост антиевропейских партий. В таких условиях крупным партиям придется обращаться за поддержкой к более мелким партнерам, чтобы сформировать коалицию большинства. Именно конкуренция между проевропейскими и евроскептическими силами является основной проблемой выборов 2019 года, угрожая самому существованию содружества.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами