Большой передел в ОРДЛО: кто теперь «сидит» на финансовых потоках?

После убийства Александра Захарченко на Донбассе происходит передел собственности. EtCetera выяснял, за счет чего удается пополнять бюджет оккупированных территорий, кто борется за сферы влияния и как решаются самые острые конфликты.

ЭКОНОМИКА ОККУПИРОВАННОГО ДОНБАССА держится на поступлениях из федерального бюджета РФ. При этом, по словам министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадима Черныша, в Кремле требуют, чтобы поступления в местные бюджеты увеличивались и покрывали расходы как минимум наполовину.

Основные источники поступлений в местные бюджеты:

— управление захваченным у украинских собственников имуществом;

— материально-техническая помощь РФ;

— комиссия по вопросам предоставления гуманитарной помощи;

— поборы с местного бизнеса.

Деньги от продажи украинского угля оседают в карманах транснациональных группировок, которые контролируют спецслужбы ФСБ. В связи с тем, что разные представители спецслужб имеют в оккупационных администрациях своих людей, между ними идет постоянная борьба.

УГОЛЬ. РФ продает украинский уголь за границу, чтобы экономить собственные ресурсы. Антрацит продают под видом российского в Турцию и страны ЕС.

Схема достаточно простая: уголь везут к украинско-российской границе, которая не контролируется Украиной. Там товар оформляется как российский. Таким образом сами покупатели угля могут не подозревать, что покупают сырье из оккупированных территорий Донбасса.

Чтобы «замести следы», так называемые ДНР и ЛНР открывают счета в банках, которые связаны с российской финансовой системой через электронные системы-«прокладки».

КТО ЕСТЬ КТО В ОРДЛО? На территории так называемых ДНР и ЛНР действует несколько группировок с разными интересами. Во-первых, это «военное командование», под контролем которого находятся около 40 тыс. боевиков. Во-вторых – «система безопасности», представленная Министерством госбезопасности (фактически, это филиал ФСБ). В-третьих – агенты российской разведки, сотрудники Главного управления Генштаба РФ.

В. Сурков

За социально-экономическое обеспечение «республик» в Кремле отвечает председатель комиссии правительства РФ по предоставлению гуманитарной помощи Сергей Назаров. Идеологическое наполнение – зона ответственности помощника Путина Владислава Суркова.

Каждая из групп претендует на получение дохода с оккупированных территорий. Поэтому между чиновниками начали вспыхивать конфликты. Решаются они в «высоких кабинетах» Кремля.

По мнению военно-политического обозревателя Александра Коваленко, самая ожесточенная борьба идет между ФСБ и ГРУ. Следствием этой борьбы, по мнению эксперта, стало убийство Александра Захарченко и назначение Дениса Пушилина.

Александр Коваленко, военный эксперт:

Назначение Дениса Пушилина исполняющим обязанности главы ДНР – это попытка Суркова «перетянуть на себя одеяло» в противостоянии с ФСБ. Поскольку устранение Захарченко – это в первую очередь удар фэсов по Главному разведывательному управлению Министерства обороны РФ и непосредственно Суркову.

Д. Пушилин

Донецкий журналист, историк и политический аналитик Роман Манекин подтверждает эту мысль, отмечая, что Денис Пушилин нужен Владиславу Суркову, чтобы сохранять формальный контроль над территорией, хотя фактически власть и управление финансовыми потоками перешли к «премьер-министру ДНР».

Роман МАНЕКИН, политический аналитик:

Все импортные и экспортные поставки будет единолично осуществлять компания «Внешторгсервис», зарегистрированная в Южной Осетии. При Захарченко и «Ташкенте» «Внешторгсервис» курировал поставки по линии металлургической продукции, а углем занимался контролируемый «Ташкентом» торговый дом «Уголь Донбасса». Теперь финансовые потоки региона целиком уйдут под «Внешторсервис». Пушилин при этом ничем управлять не будет. Реальную власть и контроль над финансами получит премьер-министр «ДНР» Александр Ананченко, назначенный самим Пушилиным по указанию кураторов.

Справка EtCetera. Александр Евгеньевич Ананченко родился в 1967 году в Макеевке, имеет украинское гражданство. Был директором филиала компании, принадлежащей олигарху Сергею Курченко, зарегистрированной в Мантуровском районе Курской области. В 1990-х годах жил в Москве, в 2000 году вернулся в Донецк и начал работать с советником Януковича Эдуардом Прутником.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами