Выборы: большинство организаций наблюдателей контролируются политиками

Из 139 общественных организаций, выступающих наблюдателями на президентских выборах, 85 не имеют соответствующего опыта, а более 30 – напрямую связаны с кандидатами в президенты. Об этом сообщает гражданская сеть «ОПОРА».

НАБЛЮДАТЕЛИ. Заявку на наблюдение за выборами в ЦИК подали 152 общественные организации. Из них 139 получили разрешение. Большинство организаций зарегистрированы после 2014 года, 6 из них зарегистрировались в январе этого года. В частности организации: «Гражданское объединение Луганщины», «Честное украинское село», «Сильные громады», «Центр социальных исследований «Полис», «Команда Зе», «Свободный выбор Украины».

СВЯЗИ. Представители «ОПОРЫ» обнаружили у 55 организаций связи с кандидатами, политическими партиями. Основателями этих наблюдательных центров являются доверенные лица кандидатов в президенты, депутаты и их помощники. Среди них: «Всеукраинское объединение «Наши», «Народный контроль Чернигова», «Народный контроль Закарпатья», «Команда Зе», «Слуги народа», «Всеукраинская общественная организация «Молодий народний рух», «Объединение «Самопомощь», «Жінки Батьківщини», «Всеукраинское объединение «Антикоррупционное движение Батьківщини», «Я за ЮВТ», «Воля», «Солидарная молодежь», «Удар».

ПОЛИТИКИ. По информации гражданской сети, кандидат Александр Вилкул контролирует 9 зарегистрированных общественных организаций, Юлия Тимошенко – 7, Владимир Зеленский, Олег Ляшко, Александр Данилюк, Петр Порошенко, Виктор Бондарь, Дмитрий Добродомов – по 2 организации. Как минимум с одним общественным объединением связаны Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Виктор Кривенко, Евгений Мураев, Илья Кива, Аркадий Корнацкий, Юрий Деревянко. Еще 55 организаций, по данным «ОПОРЫ», контролируются нардепами, в частности, Дмитрием Голубовым, Андреем Белецким, Олегом Петренко, Сергеем Шаховым и политическими силами.

ОТМЕТИМ, что по словам главы КИУ Алексея Кошеля, сколько бы денег не было вложено в подкуп, кардинально повлиять на результаты выборов это не сможет. По его мнению, такая схема эффективна только на местных выборах, где избиратели непосредственно связаны с депутатом. Чтобы набрать даже 1-2% голосов, подкупив избирателей, в масштабах страны кандидату придется потратить слишком большую сумму.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами