О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 137

Большие надежды: чего ожидают украинцы от выборов-2019?

За четыре последних года население Украины устало от вялого решения насущных проблем и рассчитывает на решительные шаги действующей власти или ее преемников. Правда, кто мог бы стать этим преемником, украинцы пока не определились. Так же, как и с тем, хотят ли они или не хотят проведения реформ. Чего именно ожидают украинцы от выборов-2019, показали результаты соцопроса.

ФАКТ. Во время социологического опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS «Выборы-2019: чего ожидают и на кого ориентируются украинские граждане» были опрошены 3 тыс. украинцев. Ожидания украинцев от выборов-2019 особо не удивляют: люди устали от войны, хотят побед и благополучия.

ВОЙНА. Наиболее актуальными проблемами для большинства опрошенных является война (52%). Конечно, в воюющей стране, где тратятся огромные ресурсы на оборону, не может «всё быть хорошо»: конфликт истощает человеческие и материальные ресурсы. Не добавляет оптимизма и рост криминала, связанный с большей доступностью оружия в стране.

Александр СТЕГНИЙ, исполнительный директор Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS:

Худшее в этой ситуации то, что кардинальное решение этой проблемы находится не в Украине – здесь действует внешний фактор. Для этого любой из кандидатов должен понимать, что не нужно заигрывать с общественным мнением, обещая перед выборами решить эти проблемы самостоятельно. Это не реалистично.

«СОЦИАЛКА». Несмотря на то, что главной проблемой страны наши граждане считают военный конфликт на Донбассе, решение социальных проблем волнует их значительно больше. Проблемами, которые должны решить будущие выборы, 36% опрошенных назвали низкий уровень зарплат или пенсий, 32% –рост цен и инфляцию, 27% – безработицу, 24% – дороговизну и низкое качество медицинского обслуживания.

Еще 23% ждут отмены высоких тарифов на коммунальные услуги, а 16% надеются, что новая власть сможет преодолеть социальное расслоение между бедными и богатыми.

СКОЛЬКО ХОТИТЕ? Опрошенные граждане ожидают, что после выборов прожиточный минимум в стране установится на уровне 6,7 тыс. гривен, заработная плата повысится до 12 тыс. гривен, а пенсии вырастут до 7,5 тыс. гривен.

НАДОЕЛИ РЕФОРМЫ. За многие годы постоянных обещаний украинцы устали от разговоров о реформах. Людей вполне логично интересует конечный результат, а его отсутствие воспринимается гражданами крайне негативно. Поэтому любой кандидат, говорящий о необходимости реформ, автоматически будет восприниматься обществом как популист.

ВИНОВАТЫ ДРУГИЕ. Казалось бы, у населения по поводу выборов достаточно скромные ожидания. Но, несмотря на это, большинство граждан все равно возлагают ответственность за собственное благополучие на президента, Верховную Раду, местные органы власти, и только потом – на самих себя. И это тоже большая проблема для Украины, которую вряд ли решить с помощью выборов.

Читайте также: ПОЛИТОЛОГ РАССКАЗАЛ, КАК ПОРОШЕНКО ПЛАНИРУЕТ ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами