Больше санкций: безработных должников по алиментам принудительно трудоустроят

В Минюсте хотят трудоустраивать алиментщиков с большими задолженностями. EtCetera разбирался, имеет ли государство право заставлять граждан отрабатывать долги.

ФАКТ. В 2018 году Министерство юстиции разработало пакет законов, призванных защитить права детей в Украине. Особое внимание уделялось должникам по алиментам. Закон усилил ответственность за долги, увеличив минимальный размер выплат и пеню за их просрочку. Параллельно были введены налоговые льготы для добросовестных родителей. На этом ведомство не остановилось. Инициатива «Чужих детей не бывает» может пополниться новыми санкциями в отношении должников.

ДОЛЖНИКИ ПОД ПРИЦЕЛОМ. После вступления законов в силу недобросовестные алиментщики столкнулись с несколькими проблемами. Им запрещали выезд за границу, их объявляли в розыск, у них изымали имущество, ограничивали их право пользования транспортным средством и оружием. По словам замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Светланы Глущенко, на ноябрь 2018 года в розыск объявлено 12 тысяч человек.

А министр юстиции Павел Петренко сообщил, что с начала 2018 года украинским детям было выплачено 4 млрд гривен алиментов – в два раза больше, чем за этот же период 2017 года.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Государственной службе занятости сообщили, что 3 декабря 2018 года состоялась встреча Светланы Глущенко с замглавы Государственной службы занятости Романом Криганом. Ведомства договорились о совместной работе над трудоустройством лиц-должников по выплате алиментов. В службе отметили, что сегодня зарегистрировано около 100 тыс. исполнительных производств по алиментам, выплата которых невозможна из-за отсутствия у человека работы и имущества.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Сегодня около 5-6 млн украинцев работают неофициально. В том числе украинские заробитчане, которых, по разным оценкам, 1-2 млн человек. Получить алименты от человека, который не имеет официального места работы, непросто. Поэтому в Минюсте хотят трудоустраивать безработных, если они не платят по долгам.

МНЕНИЕ. Юрист Андрей Вигиринский считает, что инициатива не будет работать и все останется на своих местах.

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, юрист:

Допустим, алиментщик не платит, потому что сидит без работы. Выпишут ему направление в центр занятости. Но это вовсе не является гарантией трудоустройства: его могут не устроить предложенные варианты, а работодателя может не устроить он сам.

Эксперт добавляет, что принудительный труд в Украине может применяться только в рамках уголовной ответственности. Вигиринский считает, что инициатива озвучена для СМИ, а реальной работы не будет.

Автор законопроекта об алиментах, адвокат Олег Простибоженко отмечает, что даже имеющиеся санкции и ограничения не работают должным образом. Он утверждает, что система юстиции не справляется с обработкой запросов по должникам.

Олег ПРОСТИБОЖЕНКО, адвокат:

Обязать лицо идти работать государство не может. У нас даже в тюрьмах работы добровольные до некоторой степени. По крайней мере, с точки зрения формального закона. Более того, у нас по Конституции существует право на труд: хочу – работаю, хочу – не работаю.

Впрочем, частный исполнитель Михаил Королев уверяет, что механизм принудительного трудоустройства разработан. По его словам, если у гражданина нет имущества, он нигде не работает, тогда нечего взыскивать. На такого человека составляется протокол, который передается в суд. Судья может оштрафовать должника или направить его на общественно полезные работы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами