Больше нет сил: как учителю бороться с выгоранием

Отпуск не спасает, дети не добавляют жизненных сил, работа не радует – с этим сталкиваются многие учителя. И если представителей других профессий от увольнения удерживает хотя бы зарплата, то в сфере образования это не самый весомый аргумент. Поэтому молодые специалисты, даже полные энтузиазма, в школе надолго не задерживаются. EtCetera выяснял, можно ли спастись от профессионального выгорания.

ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЬ? Профессиональному выгоранию в разной степени подвержены все люди. Это зависит не только от самой профессии, но и от условий труда, а также от особенностей психики человека. Однако считается, что наиболее уязвимы люди так называемых «сопровождающих профессий» (тех профессий, где имеют дело с большим количеством людей и большой психологической отдачей). К таким профессиям относятся не только учитель, но также психолог, медик, полицейский.

 КАК РАСПОЗНАТЬ? Выгорание можно распознать еще до того, как стало «совсем плохо». У этого состояния есть 3 стадии:

На первой стадии человек, наоборот, ощущает бодрость и прилив сил. Он хочет работать еще больше и отдаваться своему делу по максимуму. Иногда у такого работника создается ощущение, что никто, кроме него, не сможет выполнить задачу так же хорошо.

На второй стадии работник становится апатичным, начинает экономить силы: меньше шутит, почти не проявляет эмоций, выполняет работу «автоматически», без интереса, жалуется на бессилие.

На третьей стадии человеку уже может понадобиться медицинская помощь, потому что, кроме психологического опустошения, он претерпевает физические изменения. Этот этап может сопровождаться расстройствами пищевого поведения (недоеданием или перееданием), суицидальными мыслями, полным упадком сил, когда нет возможности даже встать с кровати.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы не доводить до выгорания, нужно «заниматься профилактикой». Зная себя, можно определить свой собственный метод. Для кого-то это 30 минут «ничегонеделания» (просто полежать с закрытыми глазами, постоять у окна, принять ванну с благовониями). Для кого-то – занятия спортом (утренняя или вечерняя пробежка, бокс, тренажерный зал, пилатес, плавание). Для кого-то – рукоделие. Но в любом случае это должно быть такое занятие, которое никак не будет связано с работой и будет как бы наполнять изнутри, восстанавливать жизненные силы.

Чтобы не утратить возможность эмоционально отзываться на разные раздражители (звук, изображение, касание, вкус), нужно постоянно предлагать новую информацию своим органам чувств, сердцу и уму. Например, в моменты хандры не пересматривать старые фильмы, а сходить в кино на премьеру, перенастроить ленту в Фейсбуке, чтобы начать получать новости от других источников, попробовать приготовить что-то новое и необычное, купить что-то новое из одежды или аксессуаров.

Большой эмоциональной отдачи требует классное руководство. Это и ответственность за детей, и общение с родителями, и дополнительная бумажная работа. Однако вас не могут обязать быть классным руководителем. Если вы понимаете, что эта часть работы становится причиной вашего подавленного эмоционального состояния, – откажитесь от нее.

Не нужно бояться просить о помощи. Иногда, чтобы предотвратить выгорание, достаточно на какое-то время разгрузить себя – отложить несрочные дела, взять несколько выходных и посвятить их себе. Старшие коллеги могут рассказать, что им помогает переживать тяжелые в эмоциональном плане времена, и поддержать вас не только словом, но и делом – взять на себя часть вашей работы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами